カツオたたきの漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カツオたたき(小さめの半身) 1本
- *だし醤油 大匙3
- *みりん 大匙1
- *酒 大匙1
- *おろししょうが 大匙1強
- 白髪葱 適量
- 小葱(小口切り) 適量
- ご飯(or酢飯) 適量
- 刻みのり(orもみのり) 適量
作り方
- 1 カツオたたきを7~8㎜にスライスする。
- 2 ①と*をビニール袋に入れて空気を抜き、10分程度置く。(ここでタレが足り無そうな場合は、ぽん酢醤油適量を足す)
- 3 丼にご飯を盛り、海苔を散らす。
- 4 カツオの漬けを並べ乗せる。(袋に残ったタレは取っておく)
- 5 白髪葱を高く盛り、小葱を散らし、残ったタレを回しかけて完成♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 漬け丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません