カツオたたきの漬け丼 レシピ・作り方

カツオたたきの漬け丼
  • 約15分
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
カツオたたきを生姜たっぷりのタレに漬け込んで丼に(^・^)!簡単で安ウマです♪

材料(2人分)

  • カツオたたき(小さめの半身) 1本
  • *だし醤油 大匙3
  • *みりん 大匙1
  • *酒 大匙1
  • *おろししょうが 大匙1強
  • 白髪葱 適量
  • 小葱(小口切り) 適量
  • ご飯(or酢飯) 適量
  • 刻みのり(orもみのり) 適量

作り方

  1. 1 カツオたたきを7~8㎜にスライスする。
  2. 2 ①と*をビニール袋に入れて空気を抜き、10分程度置く。(ここでタレが足り無そうな場合は、ぽん酢醤油適量を足す)
  3. 3 丼にご飯を盛り、海苔を散らす。
  4. 4 カツオの漬けを並べ乗せる。(袋に残ったタレは取っておく)
  5. 5 白髪葱を高く盛り、小葱を散らし、残ったタレを回しかけて完成♪

きっかけ

お安いカツオたたきで漬け丼に(^_^)

おいしくなるコツ

生姜は生の生姜を摩り下ろす方が断然美味しいです(^^♪

  • レシピID:1050002141
  • 公開日:2011/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
漬け丼
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る