もったいない(゜o゜)♡南瓜の種は栄養満点おやつ! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(数人分)
- 南瓜の種 適量
- 塩 適量
作り方
- 1 南瓜の種を洗って表面のワタやヌメリをざっと取る。玉葱ネット等に入れてこすり洗いすると楽です。
- 2 広告や新聞紙に広げて乾かし、表面が軽く乾いて、すべらなくなるまで1~2時間置く。(2~3日とか放置して完全に乾いてしまうと③ですごく時間がかかります)
- 3 表面が乾いてるだけで、皮には充分水気があるので手で簡単に剥けます。一気に全部剥いてしまいます。この方法だと緑の薄皮も剥けてしまいますが、お菓子の飾りに使うわけでもないのでいいかと。
- 4 広げて1晩乾かします。
- 5 フライパンに④を入れて弱火~中火にかけ、木べら等で混ぜながら乾煎りする。パチンと弾けて飛ぶ種もあるので注意して(^^♪
- 6 平たかった種がぷっくり膨れて松の実やピーナツの様になって来たら火を止めて塩を振り入れ完成♪
きっかけ
南瓜の種が出たので(^_^)
おいしくなるコツ
皮を剥かずに煎っても皮ごと食べられるけど、剥いた方が断然美味しいです(^^♪七味やシナモンシュガー等、お好みで味付けしても(^・^)!
- レシピID:1050002019
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- 南瓜の種のおつまみナッツ
レポートを送る
9 件