豆腐とシメジのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は水切りしてさいの目に切り、しめじは小房に分けておく。カットワカメは水戻しして汁椀に盛っておく。
- 2 だし汁を沸かし、シメジと豆腐を加えて煮る。再沸騰したら味噌を溶き入れ火をとめる。
- 3 ①の汁椀に盛りつけて完成♪
きっかけ
我が家の定番味噌汁です(^_^)
おいしくなるコツ
ワカメは椀盛りしておいた方が色も食感も損なわれないです(^・^)
- レシピID:1050001809
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ぶるぶるらぶ2012/11/14 17:53こんばんにゃ~お♪
夜は寒くなってきたから、この具沢山お味噌汁でホッ☆この間ワンコのワクチンに行ったら敬老の日生まれのニャンコがいて抱っこしてきたよ~❤ごち -
haruru882012/09/26 17:16絹ごし豆腐で作りました。少し冷えるとお味噌汁が美味しく感じますね。
-
デブネコたん |ω・=)ノ2012/06/03 17:24ワカメの代わりにネギを入れました♪ホッとする味♡美味しぃ(*´`)金も舌なめずりして「めっちゃ旨そうじゃん!」て言ってますw金は横浜生まれなのよ♡旨ゴチ様です♪
-
lefthandedbaby2012/04/23 18:00冷凍しめじを入れました~!!手軽でおいしかったです☆