安ウマ・簡単♪もやしと貝割れのナムル レシピ・作り方

安ウマ・簡単♪もやしと貝割れのナムル
  • 約10分
  • 100円以下
寝虎太郎
寝虎太郎
もやしと貝割れだけ!なのにクセになるシャキ旨ナムルです♪

材料(2人分)

  • もやし(200g) 1/2パック
  • 貝割れ 1パック
  • ●酢 大匙1
  • ●顆粒ガラスープ 小匙1
  • ●三温糖(or砂糖) 小匙1
  • ●醤油 小匙1
  • ●ごま油 小匙1
  • ●おろしにんにく(チューブ) 1~2cm
  • ●おろし生姜(チューブ) 1~2cm
  • ●白すりごま 大匙1位
  • ●ラー油(お好みで) 数滴

作り方

  1. 1 もやしはひげ根を取り、さっとボイルしてザルに上げて広げておく。(湯気を飛ばすことでもやし特有の臭みも飛びます)
  2. 2 ①のもやしが温かい内に●と共にボウルに入れてざっくり混ぜ合わせる。(絶対もんだりしない) 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 食べる直前に、食べやすい長さに切った貝割れと合わせて出来上がり♪

きっかけ

簡単・副菜です(^_^)

おいしくなるコツ

②で冷ます工程で味が入るので、シャキ旨になります。貝割れはシナシナにならない様に余り早い段階で混ぜ込まない方がいいです(^_^)

  • レシピID:1050001807
  • 公開日:2011/03/10
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カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
ナムル
寝虎太郎
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