栃木県民らしく!とちおとめdeいちご大福 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 いちごはヘタを取りよく洗いましょう。
- 2 こしあんは8等分したら丸く広げていちごを乗せ、いちごの先端を少し出すようにして包み込ます。
- 3 切り餅を耐熱容器に入れ、そこに水を加えてラップをしてレンジで約5分加熱しましょう。
- 4 柔らかくなったもちを水気のついた木べらでよく練り、砂糖を2回に分けて混ぜ、なめらかになるまでさらに練ります。
- 5 片栗粉を敷いたバットの上にもちを入れたら8等分にちぎります。
- 6 一つを手に取り片栗粉をはらったら、いちごの先端のほうから包んで完成。
きっかけ
残っていた切り餅を使い切るために作ってみました。
おいしくなるコツ
もちは冷めると伸ばしにくくなります。なるべく温かいうちに作りましょう!
- レシピID:1050001741
- 公開日:2012/01/10
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- いちご大福
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
roze-pi2022/01/16 15:39鏡餅といちごがあったので作りました。やわやわでのびぃ~! おいしくいただきました。
レシピへのコメント
-
uzuratukune3 2021.01.11 10:37
楽天レシピスタッフ様
こちらこそいつもお世話になっております。
ご紹介下さり有難うございます(T▽T) -
楽天レシピ 2020.12.25 16:51
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月5日(火)のPickupレシピコーナーに、uzuratukune3さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪