栃木県民らしく!とちおとめdeいちご大福 レシピ・作り方

栃木県民らしく!とちおとめdeいちご大福
  • 約15分
  • 300円前後
uzuratukune3
uzuratukune3
私の大好きな和菓子です♪いちごをいただいたので作ってみました!

材料(4人分)

  • いちご 8個
  • 切り餅 300g
  • こしあん 240g
  • 砂糖 30g
  • 80ml
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 いちごはヘタを取りよく洗いましょう。
  2. 2 こしあんは8等分したら丸く広げていちごを乗せ、いちごの先端を少し出すようにして包み込ます。
  3. 3 切り餅を耐熱容器に入れ、そこに水を加えてラップをしてレンジで約5分加熱しましょう。
  4. 4 柔らかくなったもちを水気のついた木べらでよく練り、砂糖を2回に分けて混ぜ、なめらかになるまでさらに練ります。
  5. 5 片栗粉を敷いたバットの上にもちを入れたら8等分にちぎります。
  6. 6 一つを手に取り片栗粉をはらったら、いちごの先端のほうから包んで完成。

きっかけ

残っていた切り餅を使い切るために作ってみました。

おいしくなるコツ

もちは冷めると伸ばしにくくなります。なるべく温かいうちに作りましょう!

  • レシピID:1050001741
  • 公開日:2012/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福
関連キーワード
いちご とちおとめ いちご大福 切り餅
料理名
いちご大福
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • roze-pi
    roze-pi
    2022/01/16 15:39
    栃木県民らしく!とちおとめdeいちご大福
    鏡餅といちごがあったので作りました。やわやわでのびぃ~! おいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • uzuratukune3
    uzuratukune3
    2021.01.11 10:37

    楽天レシピスタッフ様

    こちらこそいつもお世話になっております。
    ご紹介下さり有難うございます(T▽T)

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.12.25 16:51

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    1月5日(火)のPickupレシピコーナーに、uzuratukune3さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る