たっぷりエノキ☆生姜大葉巻き レシピ・作り方

たっぷりエノキ☆生姜大葉巻き
  • 約30分
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
記憶に無い(生姜みそ)の小袋を発見。使ってみました(^_^)牛肉に味噌だけど、千切り生姜たっぷりなのでしつこくありません♪えのきたっぷり入りだから照り照りで!

材料(2~3人分)

  • 牛スライス肉(豚でも可) 320g
  • えのきだけ 200g
  • 生姜 大1片
  • 大葉 13枚位
  • 黒こしょう 少々
  • ごま油 適量
  • *生姜みそ(又は甜面醤か味噌) 大匙1
  • *醤油 大匙2
  • *みりん 大匙1
  • *酒 大匙2

作り方

  1. 1 えのきは半分の長さに切り、大葉は縦半分に切る。生姜は千切りにする。
  2. 2 肉に黒コショー少々を振り、大葉、生姜、えのきを巻く。
  3. 3 巻いたら手のひらでぎゅっと握って形を整える。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、まき終わりを下にして焼き始める。
  5. 5 焼き目が付いたら裏返し、転がしながら全面に焼き目を付け、酒少々(分量外)を振って蒸し焼きにして完全に火を通す。
  6. 6 合わせておいた*を入れ、強火で全体に煮絡める。
  7. 7 タレが大体無くなり、照りが出てきたら完成♪
  8. 8 こんな味噌を使ってみました。(いつの?)

きっかけ

繊維強化の主菜です(^・^)

おいしくなるコツ

タレは焼肉のタレでも美味しいし簡単です(^・^)!たっぷりえのきをぺロリ♪と食べられちゃいます♬

  • レシピID:1050001739
  • 公開日:2011/03/05
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カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
牛肉のエノキ巻き焼き
寝虎太郎
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