ピーマンの鹿肉詰め焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 シカ肉をフードカッター等で粗刻みにする。パンも同じくパン粉にする。
- 2 玉葱は包丁で粗く刻む。ピーマンを縦半分に切って種を抜き、竹串で2~3箇所穴を開けてから内側に小麦粉をまぶす。
- 3 *を全部合わせてボウルで肉ダネを作る。
- 4 ピーマンに、みっちり詰める。(7個だと相当みっちりです。写真の通り)
- 5 フライパンにオリーブ油を熱し、肉の面を下にして焼く。少し焼き目が付いたら白ワイン少々を加えて蓋をし、7~8分蒸し焼きにする。(はがれると見栄えが悪いのでひっくり返さない)
- 6 焼けたら醤油少々をかけ回し、少し照りが出たら火を止めて食べやすくカットする。ここでの醤油は照りと風味の為だけなので、食べる時に醤油適量をかける。
きっかけ
さりげなくシカ肉を消費するレシピです(^_^)
おいしくなるコツ
ソースは色々試した結果、なんと醤油が一番美味しく食べられることが判明(T_T)!!ヘタなことはせず、是非醤油でお試しください♪臭み無く食べやすいです。玉葱は炒め玉葱にしない方が断然美味しいです。肉々した食感には大きめの玉葱が合ってます♪
- レシピID:1050001633
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- ジビエ
- 料理名
- エゾ鹿肉詰め焼き
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TOM1062013/04/06 07:37作りすぎた【鹿肉の西京漬け】を活用したくて
鹿肉+味噌で検索してヒットしました☆
レシピを参考に
+ピーマン+生姜+チョイ醤油で
美味しくいただきました~✌