ピーマンの鹿肉詰め焼き レシピ・作り方

ピーマンの鹿肉詰め焼き
  • 約30分
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
シカ肉って美味しいけど続くとウンザリしてくるので今日は豚と合挽きにして使用しました(^_^)あんまりシカ臭くないのでさりげなく消費♪豚もシカも粗挽きがポイント!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 シカ肉をフードカッター等で粗刻みにする。パンも同じくパン粉にする。
  2. 2 玉葱は包丁で粗く刻む。ピーマンを縦半分に切って種を抜き、竹串で2~3箇所穴を開けてから内側に小麦粉をまぶす。
  3. 3 *を全部合わせてボウルで肉ダネを作る。
  4. 4 ピーマンに、みっちり詰める。(7個だと相当みっちりです。写真の通り)
  5. 5 フライパンにオリーブ油を熱し、肉の面を下にして焼く。少し焼き目が付いたら白ワイン少々を加えて蓋をし、7~8分蒸し焼きにする。(はがれると見栄えが悪いのでひっくり返さない)
  6. 6 焼けたら醤油少々をかけ回し、少し照りが出たら火を止めて食べやすくカットする。ここでの醤油は照りと風味の為だけなので、食べる時に醤油適量をかける。

きっかけ

さりげなくシカ肉を消費するレシピです(^_^)

おいしくなるコツ

ソースは色々試した結果、なんと醤油が一番美味しく食べられることが判明(T_T)!!ヘタなことはせず、是非醤油でお試しください♪臭み無く食べやすいです。玉葱は炒め玉葱にしない方が断然美味しいです。肉々した食感には大きめの玉葱が合ってます♪

  • レシピID:1050001633
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
ジビエ
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鹿肉 えぞしか 鹿 しか肉
料理名
エゾ鹿肉詰め焼き
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/04/06 07:37
    ピーマンの鹿肉詰め焼き
    作りすぎた【鹿肉の西京漬け】を活用したくて
    鹿肉+味噌で検索してヒットしました☆
    レシピを参考に
    +ピーマン+生姜+チョイ醤油で
    美味しくいただきました~✌

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