やさしい味♪かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは洗って種とわたを取る。耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ500wで3~5分チンする(柔らかくなって切りやすくなります)。一口サイズに切り、面取りをする。
- 2 鍋に☆を混ぜ合わせたものとひき肉を入れて、弱火~中火で煮てひき肉をほぐす。一旦そのままお皿に取り出す。
- 3 同じ鍋にかぼちゃを皮を下にして並べ、②を煮汁ごと戻し入れる。かぼちゃが浸るくらいの水(分量外)を入れ、フタをして煮る。沸騰したら火を弱めて。
- 4 ★を混ぜ合わせる。かぼちゃに竹串がスッと入るくらいに柔らかくなったら、火を止める。水溶き片栗粉を入れて軽く混ぜ、とろみをつける。器に盛って出来上がり♪
きっかけ
野菜が主役のおかずは子供に食べさせたいので、よく作る一品です。
おいしくなるコツ
かぼちゃは煮すぎると崩れやすいのでご注意ください。
- レシピID:1050001565
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのそぼろ煮
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37 件
つくったよレポート(37件)
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とんまま2023/12/12 00:10優しい味でした♪
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Mimichicoco2023/11/03 16:03カボチャも煮崩れず、美味しくできました!
また作ります!! -
冬のマイマイ2023/08/06 17:59とても美味しくて、ご飯がよく進みました。家族のリクエストで翌日にもカボチャ多めで作りました。夏の定番にしたいです。
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さやか82082023/07/20 10:27本当に優しいお味ですごく美味しかったです♪ありがとうございますm(_ _)m