ホクホク、かぼちゃケーキ。 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4~8人分)
- 裏ごし冷凍かぼちゃか、冷凍かぼちゃ 300g
- 卵 5個
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 大匙1
- 製菓用ブランデーか、ラム酒 大さじ1
- グラニュー糖 大さじ4
- 18cmの型。紙製のものがお勧め。
作り方
- 1 冷凍かぼちゃを、耐熱ボールに入れてラップして、レンジで7分加熱する。裏ごしで無い場合には、皮を必ず取る。加熱後リキュールを,振っておく。オーブンを180度に予熱する。
- 2 ボールにグラニュー糖と、卵を入れて卵が白っぽくなるまで混ぜる。かぼちゃをあら熱を取ってから加える。滑らかになるまで混ぜる。牛乳を加えて混ぜる。
- 3 ホットケーキミックスを加えて混ぜる。180度のオーブンで40分焼く。冷凍かぼちゃの取り除いた皮は、カレーに入れても美味しいです。
きっかけ
ハローウインの料理を、考えてみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃは面倒でも、裏ごしの物を使った方が良いです。リキュールは,お好みのものを。型は紙製の物(by.100円均一)が良いと思います。型抜きの手間が無く楽々です。
- レシピID:1050001558
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- かぼちゃケーキ。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません