りっぱに見えちゃう”開きエビフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- えび(頭無し5cm) 10尾
- パン粉 適量
- たまご 1個
- 豆乳 小さじ1
- 塩 少々
- コショウ 少々
- サラダ油(揚げ油) 適量
- キャベツ 3枚
作り方
- 1 えびの殻をむきます。
- 2 爪楊枝で背わたをとります。
- 3 軽く水洗いしてキッチンペーパーで水分を取ります。
- 4 おなか側から開きます。
- 5 塩・コショウをします。
- 6 小麦粉をつけます。
- 7 調理用ボールにたまごと豆乳を入れてときたまごを作ります。
- 8 小麦粉をつけたえびにときたまごをつけます。
- 9 パン粉をつけます。
- 10 天ぷら鍋にサラダ油を入れて温めます。
- 11 えびを揚げます。
きっかけ
200円で買った小さめのエビが少しでも大きく見えるように開いてフライにしました。
おいしくなるコツ
油で揚げる時は一度にたくさん入れすぎないように少しずつ揚げます。
- レシピID:1050001556
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- 料理名
- えびフライ
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ブイ~~んと簡単手作り生パン粉を使いました。