スパイス足さずに市販ルーで☆本格印度カレー レシピ・作り方

スパイス足さずに市販ルーで☆本格印度カレー
  • 約1時間
  • 500円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
テーオーのペーストで。本当にスパイス足さずにOK。完成されてます!タマリンドペーストや各種スパイスの配合絶妙なのに今までちょい足しにしか使ってなかった(゜o゜)

材料(4~5人分)

  • 鶏もも肉・唐揚げ用カット肉 500g
  • spice&spiceタンドリーペースト 40g
  • プレーンヨーグルト 40g
  • 玉葱(大) 2個
  • 砂糖 小匙1位
  • おろし生姜 1片分
  • おろしにんにく 1片分
  • spice&spiceカレーペースト 80g
  • 400cc
  • オリーブオイル 適量
  • はちみつ 小匙1~2
  • *ごはん 適量

作り方

  1. 1 ヨーグルトとタンドリーペーストを混ぜ、鶏肉と合わせてビニール袋に入れて空気を抜き、袋の上からモミモミして冷蔵庫に1晩置く。
  2. 2 玉葱をフードカッターでみじん切りにして耐熱皿に入れ、砂糖を軽く混ぜ込みラップをかけてレンジで5~6分加熱する。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、①の肉を片面づつ焼き全体に軽く焦げ目を付ける。
  4. 4 ③の肉を皿に取っておき、フライパンに煮汁(油?)が残った状態で、②の玉葱を投入して炒め、あめ色玉葱を作る。レンジ加熱してあるので5~10分で出来る♪
  5. 5 ④に鶏肉を戻し入れ、生姜とにんにくを加え炒め合わせ、水を加えて沸騰させ、一度火を止めカレーペーストを加え混ぜる。
  6. 6 ⑤を20~30分煮込み、味を見てはちみつを適量加える。
  7. 7 一度冷まして温めなおすと味が馴染み旨みも増す。その際、煮詰まって味が濃くなっていないか確認し、濃い様なら牛乳か、良く混ぜてなめらかにしたヨーグルトを加えて調整する。
  8. 8 サフランライスやターメリックライス等お好みのご飯にかけてどうぞ(^_^)♪
  9. 9 今回使ったテーオーのペースト(^・^)♬

きっかけ

いつもは補助的に足して使っていたこの商品、組み合わせたら何も足さなくても美味しいんじゃ・・・と思って。

おいしくなるコツ

レシピID:1050000979のジンジャーターメリックライスを使いました♪

  • レシピID:1050001538
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
その他のカレー
料理名
タンドリーチキンカレー
寝虎太郎
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