スパイス足さずに市販ルーで☆本格印度カレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ヨーグルトとタンドリーペーストを混ぜ、鶏肉と合わせてビニール袋に入れて空気を抜き、袋の上からモミモミして冷蔵庫に1晩置く。
- 2 玉葱をフードカッターでみじん切りにして耐熱皿に入れ、砂糖を軽く混ぜ込みラップをかけてレンジで5~6分加熱する。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、①の肉を片面づつ焼き全体に軽く焦げ目を付ける。
- 4 ③の肉を皿に取っておき、フライパンに煮汁(油?)が残った状態で、②の玉葱を投入して炒め、あめ色玉葱を作る。レンジ加熱してあるので5~10分で出来る♪
- 5 ④に鶏肉を戻し入れ、生姜とにんにくを加え炒め合わせ、水を加えて沸騰させ、一度火を止めカレーペーストを加え混ぜる。
- 6 ⑤を20~30分煮込み、味を見てはちみつを適量加える。
- 7 一度冷まして温めなおすと味が馴染み旨みも増す。その際、煮詰まって味が濃くなっていないか確認し、濃い様なら牛乳か、良く混ぜてなめらかにしたヨーグルトを加えて調整する。
- 8 サフランライスやターメリックライス等お好みのご飯にかけてどうぞ(^_^)♪
- 9 今回使ったテーオーのペースト(^・^)♬
きっかけ
いつもは補助的に足して使っていたこの商品、組み合わせたら何も足さなくても美味しいんじゃ・・・と思って。
おいしくなるコツ
レシピID:1050000979のジンジャーターメリックライスを使いました♪
- レシピID:1050001538
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- タンドリーチキンカレー
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