ラム酒たっぷり☆オレンジココアケーキ レシピ・作り方

ラム酒たっぷり☆オレンジココアケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
ジュース余っていたので使いましたがマーマレードでも♪冷凍保存もするのでトレハ使用しましたが無しで全然OKです。ラム酒のアルコールは飛んで香りだけ残るから安心♪

材料(3~4人分)

  • (16・5cmシフォン型使用)
  • 卵(L) 3個
  • *上白糖 55ℊ
  • *トレハロース 5ℊ
  • ◎100%果汁 オレンジジュース 40㏄
  • ◎ラム酒 40㏄
  • サラダ油 大匙2
  • バニラオイル 数滴
  • 1つまみ
  • ●コーンスターチ 5ℊ
  • ●薄力粉 50ℊ
  • ●ベーキングパウダー 小匙1
  • ●ピュアココア 30ℊ
  • 粉砂糖(飾り用) 適量
  • ホイップクリーム(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 卵を卵白と卵黄に分ける。*を合わせておく。●を合わせてふるっておく。オーブンを180℃に余熱する。
  2. 2 卵白を軽くほぐし塩1つまみと*の半量を入れハンドミキサーで一気に泡立てメレンゲを作る。持ち上げた時ツノがおじぎする程度に。更にハンドミキサーoff状態で20~30回グルグル混ぜる。
  3. 3 ハンドミキサーを洗わずに卵黄をほぐし残りの*を入れて、白っぽくもったりとするまで泡立てる。
  4. 4 ③に◎とバニラオイル、サラダ油を順に入れその都度良く混ぜる。
  5. 5 ④に●を加え、ホイッパーで粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  6. 6 ⑤にメレンゲの1/3量を入れ、しっかり混ぜる。
  7. 7 更に1/3量のメレンゲを入れ、ゴムベラで底からすくうようにしながら大きく混ぜる。
  8. 8 今度はメレンゲのボウルに⑦を入れ、切るようにさっくりと混ぜる。
  9. 9 ⑧を型に流し入れ型の中心を押さえながら、台に2~3回トントン叩きつける。
  10. 10 オーブンで30分程度焼き、竹串を刺して生の生地が付かなければOK。びんなどに逆さにさして冷ます。荒熱が取れたら型ごとビニール袋に入れて半日~1晩落ち着かせる。
  11. 11 型からはずしお好みで粉砂糖やホイップクリームを添えてどうぞ♪

きっかけ

軽い感じのチョコケーキを食べたくてシフォンっぽく焼きました(^_^)

おいしくなるコツ

生クリームにマーマレードと砂糖を入れてホイップして添えるのがお勧めです。 メレンゲを作る際に砂糖は最初に一気に加えてください。その方がしっとりとした良いメレンゲが出来ます♪

  • レシピID:1050001527
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ラム・ココアシフォン
寝虎太郎
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つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2012/08/05 08:15
    ラム酒たっぷり☆オレンジココアケーキ
    ラム付けフルーツもINしてみたよ~^^
    ココア無くてプレーンになってしまったけど謝><
    ラム酒たっぷり濃厚香り豊かで焼いてるときから幸せ気分❤
    うふふな味に感謝

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