しっかり味☆牛肉じゃが レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛ばら薄切り肉 300ℊ
- 玉葱(小) 1個
- じゃが芋(きたあかり・小) 5個位
- 醤油 大匙3
- 三温糖 大匙3
- 酒 大匙3
- カツオだし 小匙1位
- おろし生姜 大匙1位
作り方
- 1 牛肉は一口大、玉葱は串切り、芋も一口大に切っておく。
- 2 鍋に油少量(分量外)を熱し牛肉を炒め、少しほぐれたら三温糖をふり炒める。
- 3 玉葱と芋も入れ、全体に油がまわったら酒と醤油を加え、ひたひた位に水を入れて煮込む。
- 4 5分位煮立て、生姜とかつおだしも加え、煮汁が大体無くなるまで弱火~中火で煮込む。
- 5 味見し、薄いようならかつおだし少量で整える。
きっかけ
普段は豚肉バージョンが多いけど今日は牛肉で(*^_^*)
おいしくなるコツ
一度冷ましてから、食べる前に温めなおすと美味しいです(^_^)♪
- レシピID:1050001447
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉じゃが
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなはな桜2011/11/30 04:26フーフー、はふはふ、ホクホクのじゃがいもが美味しい~♪玉ねぎも甘くてウマ~!!ん?寝虎姫、熱々の肉じゃが、食べる?豚肉だけど美味しいよ~♪あ゛、もう残ってない。