しっかり味☆牛肉じゃが レシピ・作り方

しっかり味☆牛肉じゃが
寝虎太郎
寝虎太郎
シンプルなしっかり味です(*^_^*)玉葱の甘みも有り、甘辛い田舎風です!

材料(2~3人分)

  • 牛ばら薄切り肉 300ℊ
  • 玉葱(小) 1個
  • じゃが芋(きたあかり・小) 5個位
  • 醤油 大匙3
  • 三温糖 大匙3
  • 大匙3
  • カツオだし 小匙1位
  • おろし生姜 大匙1位

作り方

  1. 1 牛肉は一口大、玉葱は串切り、芋も一口大に切っておく。
  2. 2 鍋に油少量(分量外)を熱し牛肉を炒め、少しほぐれたら三温糖をふり炒める。
  3. 3 玉葱と芋も入れ、全体に油がまわったら酒と醤油を加え、ひたひた位に水を入れて煮込む。
  4. 4 5分位煮立て、生姜とかつおだしも加え、煮汁が大体無くなるまで弱火~中火で煮込む。
  5. 5 味見し、薄いようならかつおだし少量で整える。

きっかけ

普段は豚肉バージョンが多いけど今日は牛肉で(*^_^*)

おいしくなるコツ

一度冷ましてから、食べる前に温めなおすと美味しいです(^_^)♪

  • レシピID:1050001447
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉じゃが
料理名
肉じゃが
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011/11/30 04:26
    しっかり味☆牛肉じゃが
    フーフー、はふはふ、ホクホクのじゃがいもが美味しい~♪玉ねぎも甘くてウマ~!!ん?寝虎姫、熱々の肉じゃが、食べる?豚肉だけど美味しいよ~♪あ゛、もう残ってない。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る