お弁当にもぴったり!ちくわの磯辺揚げ レシピ・作り方

お弁当にもぴったり!ちくわの磯辺揚げ
  • 約10分
  • 300円前後
uzuratukune3
uzuratukune3
青海苔とちくわってぴったりの相性ですよね♪このレシピを開発した人って天才!って思います(笑)

材料(2〜3人分)

  • ちくわ 2〜3本
  • 青海苔 大さじ1
  • 小麦粉 1カップ
  • 氷水(or残っていたらビール) 1カップ

作り方

  1. 1 ちくわはお好みの大きさに切ります。
  2. 2 小麦粉に氷水を入れてざっくりと混ぜたら、青のりを加えてさらに軽く混ぜましょう。
  3. 3 ちくわに衣をつけて180℃に熱した油で揚げたら完成。

きっかけ

お弁当のすき間を埋めるのに、残っていたちくわを使いました。

おいしくなるコツ

1)小麦粉は冷蔵庫で冷やしておくとカラッと揚がりますよ。 2)水の代わりにビールを使うのもオススメです!カラリと揚がります♪

  • レシピID:1050001311
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物
関連キーワード
ちくわ 青のり 磯辺揚げ 天ぷら
料理名
磯辺揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • juri rin
    juri rin
    2020/07/26 08:41
    お弁当にもぴったり!ちくわの磯辺揚げ
    お酒のつまみに初めての磯辺揚げ♡めっちゃ美味しかった♫レシピぁㇼゕ̎と੭່ごㄜ¨ぃまਭෆ❛ั︎◡︎❛ั︎ෆ✩⃛︎*⁎
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/06/04 00:24
    お弁当にもぴったり!ちくわの磯辺揚げ
    お弁当に入れました♪いつもは焼くことが多いチクワですが、揚げると、ちょっと豪華な気がします!ごちそうさまでしたぁ(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る