MAXで苺を使う☆苺みるくロール レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 卵は卵黄と卵白に分ける。薄力粉はふるっておく。三温糖とトレハを合わせておく。◎を合わせて固めのホイップクリームを作っておく。オーブンを180℃に余熱しておく。
- 2 苺の頭とお尻を切り落としておく。(どこを切っても苺♪になるようにです)
- 3 ②で切り落とした苺の切れ端をフードプロセッサー等を使ってピューレにし、50cc取る。
- 4 卵白を軽く溶きほぐし、塩1つまみと*の半量を加えて、ハンドミキサーで一気にメレンゲを作る。持ち上げた時にツノがおじぎをする位でOK。更に低速にして10周位ぐるぐる混ぜる。(均一化)
- 5 ハンドミキサーを洗わずに、卵黄と残りの*を合わせて、白くもったりとするまで泡立てる。
- 6 ⑤に、③のピューレ、サラダ油とバニラオイルの順に加え入れ、その都度混ぜる。
- 7 ⑥にふるった粉を再度ふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
- 8 ⑦にメレンゲの1/3量を加え、ゴムベラで底からすくうように混ぜ込む。
- 9 更にもう1/3量を加え、切るように混ぜる。
- 10 今度はメレンゲのボウルに⑨を入れ、気泡をつぶさない様大きく切るように混ぜる。
- 11 ⑩を紙をしいた型に流し入れ、10cmくらいの高さから2~3回落とし、180℃のオーブンで10分焼く。
- 12 焼けたらラップをぴったりとかけ、そのまま冷ます。冷めたらラップをはがすと焼き色もキレイにはがれる。
- 13 裏でも表でも、きれいな面が外側になるように内側にクリームと苺を3列乗せ、一気に巻く。迷わず一気に巻かないと崩れます。
- 14 巻けたらぴったりとラップで包み、冷蔵庫で2時間~1晩休ませてからカットします。お好みで粉砂糖を振って出来上がり♪
きっかけ
小粒のキレイな苺が安かったので1パック全部使った贅沢ロールケーキにしました(*^_^*)
おいしくなるコツ
メレンゲを作る際に砂糖は最初に一気に加えてください。その方がしっとりとした良いメレンゲが出来ます(^о^)!
- レシピID:1050001305
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2011.02.27 11:10
こんばんは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの2月27日に、寝虎太郎さんとコチラのレシピを
ご紹介させて頂きました !
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪