絶品☆我が家の帯広風豚丼 レシピ・作り方

絶品☆我が家の帯広風豚丼
寝虎太郎
寝虎太郎
国産のブロック肉があれば是非(>_<)!めちゃ旨です♪

材料(3人分)

  • 豚肩ロースブロック 400g
  • ◎黒砂糖 大匙3
  • ◎タカラ料理のための清酒 大匙3
  • ◎にんにく醤油 大匙4
  • ◎かつおだし顆粒 小匙1/2
  • 白髪ねぎ 適量
  • 七味唐辛子 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ◎の調味料を合わせてレンジにかけてよく溶かしておく。豚塊肉は4~5㎜厚にカットする。
  2. 2 肉の脂身部分数箇所と筋に切れ目を入れておく。
  3. 3 フライパンに油を熱し、肉を裏表さっと軽く焼いて皿に取っておく。ピンクが残ってる程度。
  4. 4 全部焼けたら全ての肉をフライパンに戻し、強火にして◎の調味料を回しかける。(ジュッと大きな音がして醤油の焦げる香りが拡がるはず)
  5. 5 ざっと絡めてすぐに火を止める。くれぐれも加熱し過ぎずに)
  6. 6 丼にご飯を盛り、⑤を並べ入れ、白髪葱を高く盛り付ける。
  7. 7 フライパンに残ったたれを回しかけて出来上がり。お好みで七味をふってどうぞ♪

きっかけ

2月10日は豚丼の日らしいので(^_^)

おいしくなるコツ

少量で作ればまず失敗しません。この半分の量が作りやすいかも・・。なんちゃって炭焼き風なので香ばしさがポイントです♪

  • レシピID:1050001144
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚かたまり肉
料理名
豚丼
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/10/18 10:12
    絶品☆我が家の帯広風豚丼
    上質の国産豚のブロックが手に入ったので
    以前から作ろぅと思っていたこのレシピを早速!
    黒糖だから?コクのあるタレで旨旨(*゚∀゚*)✧
    ご飯多めに炊いて正解

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る