絶品☆我が家の帯広風豚丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ◎の調味料を合わせてレンジにかけてよく溶かしておく。豚塊肉は4~5㎜厚にカットする。
- 2 肉の脂身部分数箇所と筋に切れ目を入れておく。
- 3 フライパンに油を熱し、肉を裏表さっと軽く焼いて皿に取っておく。ピンクが残ってる程度。
- 4 全部焼けたら全ての肉をフライパンに戻し、強火にして◎の調味料を回しかける。(ジュッと大きな音がして醤油の焦げる香りが拡がるはず)
- 5 ざっと絡めてすぐに火を止める。くれぐれも加熱し過ぎずに)
- 6 丼にご飯を盛り、⑤を並べ入れ、白髪葱を高く盛り付ける。
- 7 フライパンに残ったたれを回しかけて出来上がり。お好みで七味をふってどうぞ♪
きっかけ
2月10日は豚丼の日らしいので(^_^)
おいしくなるコツ
少量で作ればまず失敗しません。この半分の量が作りやすいかも・・。なんちゃって炭焼き風なので香ばしさがポイントです♪
- レシピID:1050001144
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- 料理名
- 豚丼
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TOM1062013/10/18 10:12上質の国産豚のブロックが手に入ったので
以前から作ろぅと思っていたこのレシピを早速!
黒糖だから?コクのあるタレで旨旨(*゚∀゚*)✧
ご飯多めに炊いて正解