おやつにいかが★ツナサラダのクレープ巻 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 小麦粉に砂糖少々を混ぜておく。粉ふるいがあれば、粉ふるいにかけておくとよい。
- 2 牛乳に溶いた卵を入れて、軽く混ぜる。
-
3
2に小麦粉を入れる。
粉ふるいがなければ、ざるを使って軽くふるってあげるよ良い。 - 4 粉を全て入れたら、しばらく放置しておくと、玉も無くなる。
- 5 タマネギはみじん切りにしてしばらく(1-2分程度)水に浸し苦みを抜く。
- 6 みじん切りにしたタマネギはキッチンペーパーなどで水気をよくと取る。
-
7
ツナ缶の油を抜く。
少し開け、そこから油を抜くとツナがこぼれない。 - 8 タマネギのみじん切り、ツナ、レモン汁、マヨネーズを合わせる。
- 9 よく合える。
- 10 フライパンに油を熱し、クレープの元を流し、薄く丸く広がる用にフライパンを回し整える。
- 11 表面が焼けたら裏返す。
- 12 焼けたクレープをお皿に広げ、レタス、ツナの順にクレープの上に乗せる。
- 13 クレープの下半分をツナの方へかぶせる。
- 14 さらにサイドの皮で包む。
- 15 反対側も包む。
- 16 お皿に盛って完成!
きっかけ
パンもご飯も無い朝の朝食に作りました★
おいしくなるコツ
・ツナが水っぽくならないように、タマネギの水分をよく切ること、ツナの油を除くこと。
- レシピID:1050001063
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- ツナサラダのクレープ巻
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cassis33732012/06/04 10:25中のツナサラダが美味しくて、豪華なクレープになりました♪