林檎と生姜の簡単ジャム レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- りんご 1個
- 100%果汁のりんごジュース リンゴの重量位
- 三温糖 大匙1
- 生姜汁 小匙1
- レモン果汁 小匙1
作り方
- 1 リンゴは皮をむき8等分の串型に切ってから3~4㎜厚のイチョウに切っておく。
- 2 鍋にリンゴ、ジュース、砂糖を入れ、たまに混ぜながら水分が半分位になるまで煮詰める。
- 3 生姜汁も加え、好みの粘度になるまで更に煮詰める。
- 4 程よく煮詰まったらレモン果汁を加え全体に混ぜ合わせたら火を止める。
- 5 消毒した保存容器に入れて荒熱が取れたら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- 林檎ジャム
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