生姜が効いてる☆しめサバ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サバを三枚に卸し、小骨は抜いておく。◎の調味料は合わせておく。大葉は千切りにしておく。
- 2 ①のサバに満遍なく塩(分量外)すり込み、キッチンペーパーで包んでからラップをして冷蔵庫に2~3時間おく。
- 3 ②のサバを酢(分量外)か水でさっと洗い、◎の調味料と一緒にビニール袋に入れて空気を抜き、口を結ぶ。これを冷蔵庫に戻し、2時間~1晩、冷蔵庫で寝かせる。
- 4 寝かせたサバの水気をペーパーで取り、皮をむいてから切る。
- 5 皿に盛り、大葉をたっぷり乗せて出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- しめさば
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