生姜が効いてる☆しめサバ レシピ・作り方

生姜が効いてる☆しめサバ
  • 1時間以上
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
新鮮なサバが手に入ったらこれ!

材料(2人分)

  • 新鮮な鯖 1尾
  • 適量
  • ◎米酢 100cc
  • ◎三温糖 小匙2
  • ◎塩 小匙1/2
  • ◎白だし 小匙1
  • ◎生姜汁 大匙1
  • 大葉 4~5枚

作り方

  1. 1 サバを三枚に卸し、小骨は抜いておく。◎の調味料は合わせておく。大葉は千切りにしておく。
  2. 2 ①のサバに満遍なく塩(分量外)すり込み、キッチンペーパーで包んでからラップをして冷蔵庫に2~3時間おく。
  3. 3 ②のサバを酢(分量外)か水でさっと洗い、◎の調味料と一緒にビニール袋に入れて空気を抜き、口を結ぶ。これを冷蔵庫に戻し、2時間~1晩、冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4 寝かせたサバの水気をペーパーで取り、皮をむいてから切る。
  5. 5 皿に盛り、大葉をたっぷり乗せて出来上がり♪

きっかけ

新鮮なサバを入手できたので。

おいしくなるコツ

必ず新鮮なサバで!

  • レシピID:1050000978
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
さば全般
料理名
しめさば
寝虎太郎
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つくったよレポート(2件)

  • iihi009
    iihi009
    2013/02/03 21:12
    生姜が効いてる☆しめサバ
    (*^~^*)右しめサバ。田舎に行ったときのレピで大葉はなしレポです。田舎での写真をアップしないうちに春がきてしまうわ~。
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/10/17 20:36
    生姜が効いてる☆しめサバ
    父ちゃんが釣ってきた鯖で、しめサバ初挑戦です♪
    とっても美味しくできました^^家族にも大好評^^/
    ごちそうさまでした☆

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