ホッキ貝ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ホッキ貝を良く洗い、塩水につけて、30~1時間置きに、十分砂出しします。
- 2 砂出しが終わったら、フライパンに水を貼り沸騰したところに入れます。
- 3 ホッキ貝が口を大きく開いたら火を止め、貝柱等の身を取り出します。
- 4 我が家では、内蔵の苦味が苦手なので、内蔵を取り出し、貝の身を洗います。
-
5
ホッキ貝を食べやすい大きさに刻んで、フライパンで軽く炒めます。
この時、しょう油を少々たらして風味を漬けます。 - 6 熱々ご飯の上に、5)と梅干をのせて完成です。
きっかけ
ホッキ貝が特売だったので
おいしくなるコツ
ほっき貝は大きいだけに、砂出しが大変でした。砂出しのポイントは、貝が半分くらい浸かるくらい塩水につけることと、貝を入れたボールは新聞紙でフタをして暗くしておくことです。
- レシピID:1050000963
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- 料理名
- ホッキ貝丼
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