全部いちご!のロールケーキ レシピ・作り方

全部いちご!のロールケーキ
寝虎太郎
寝虎太郎
ロールケーキをよく作ります。今日は苺が安く買えたので。

材料(4~5人分)

  • 卵(M) 4個
  • *薄力粉 65g
  • *コーンスターチ 5g
  • ☆三温糖 60g
  • ☆トレハロース 10g
  • 一つまみ
  • 牛乳 適量
  • サラダ油 20cc
  • バニラオイル 適宜
  • 1パック
  • ○生クリーム 1パック
  • ○上白糖 20~25g
  • ○ラムエッセンス 適宜
  • 粉砂糖(ノンウェット) お好みでトッピング

作り方

  1. 1 *卵白と卵黄を別ボールに分けておく。
    *薄力粉とコーンスターチは合わせてふるっておく。
    *三温糖とトレハを合わせておく。
  2. 2 *苺の頭とおしりを切り落としておく。落とした分はビニール袋に入れてつぶしておく。*つぶし苺と牛乳を合わせて70ccにしておく。
  3. 3 *生クリームに上白糖とラムエッセンスを加え、固めに泡立てておく。
  4. 4 卵白に塩を加え軽くほぐしておき砂糖とトレハの半分量を一気に加えメレンゲを作る。持ち上げたらおじぎをする程度。(冷蔵庫に入れておく)
  5. 5 ハンドミキサーは洗わずに、卵黄と残りの砂糖を、白っぽく、もったりとするまで泡立てる。
  6. 6 ④にサラダ油、苺ピューレ、バニラオイルの順に加え混ぜる。
  7. 7 振るっておいた粉類をゴムべらで切るように混ぜ入れる。
  8. 8 ⑥にメレンゲの3分の1量を混ぜいれ、粉っぽさが無くなったら残りのメレンゲも、さっくりと混ぜいれる。
  9. 9 シートをしいた型に流し入れ、170~180℃のオーブンで10分程度焼く。
  10. 10 竹串を刺して何も付かなければOK。ぴったりとラップをかけて冷ます。冷めてからラップをはがすと焼き色もくっ付いて取れる。
  11. 11 オーブンシートもはがしシート側だった面を外側としクリームと苺を乗せ一気に巻く。ラップで包み3時間から半日程度冷蔵庫で落ち着かせる。

きっかけ

苺が半額だったので

おいしくなるコツ

メレンゲを作る際、砂糖は必ず最初に一気に加えてください。多少時間はかかりますがキメの細かいしっとりとしたメレンゲになります。メレンゲを卵黄生地に加える前にホイッパーで20周位ゆっくり混ぜ、メレンゲの均一化をして下さい。

  • レシピID:1050000877
  • 公開日:2011/02/01
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