ひき肉たっぷり!我が家のカレー レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 タマネギ・人参は薄くスライスし、ジャガイモは皮を剥いて食べやすい大きさに切っておきます。
- 2 厚手の鍋にサラダ油をひき、みじん切りにしたにんにくを入れて炒めたらひき肉を加えてさらに炒めます。
- 3 ひき肉の色が変わったら、タマネギ・人参・ジャガイモを入れてさらに炒めます。
- 4 入れるルーの半分を包丁で細かく切り、鍋に加えて一緒に炒めます。
- 5 具材が浸るくらいの水を加えてひと煮立ちさせ、灰汁を取りましょう。(この後オススメの行程があります!こつ参照)
- 6 弱火にしてジャガイモが柔らかくなるまで煮たら、残りのルー・インスタントコーヒーを加えてひと煮立ちさせ完成。
きっかけ
苦手だったカレーにひき肉を入れたことで大好きになりました。
おいしくなるコツ
1)ひき肉はたっぷり入れることをオススメします! 2)時間がある時は、【5】の行程後、一度冷めるまでおきましょう。タマネギの旨味が出て、二日目のカレーのような美味しさになります! 3)冷凍する時はジャガイモは抜いて下さいね。
- レシピID:1050000824
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません