我が家のロールキャベツ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3〜人分)
作り方
- 1 キャベツの芯の周りに深く切り込みを入れたら丸ごと鍋に入れて、ひたひたになるまで水を入れたら大さじ1の塩を加えて煮ます。
- 2 湯が沸騰したら中火にして10分程煮たらざるに上げ、冷水をかけたら外側の葉から剥がして、大・中・小と分けておきましょう。
- 3 みじん切りにしたタマネギ・ひき肉・生卵・パン粉を混ぜて塩こしょうし、粘りが出るまで混ぜます。
- 4 【3】のタネを俵型にし、湯がいた葉でくるみます。大きな葉・中くらいの葉・小さい葉と2〜3枚重ねてくるむのが我が家風です。約10個できると思います。
- 5 多めに作ったら1個1個ラップで包み、冷凍保存用袋に入れて冷凍しちゃいましょう
- 6 くるんだロールキャベツを鍋に並べ、ひたひたに浸かるくらいの水を加えて煮たたせます。
- 7 煮立ったら、ここでしっかりと灰汁を取り除きましょう。きれいになったら弱火にし、コンソメの素・塩・こしょうを加えてさらに30分〜40分程煮込みます。
- 8 器に盛ってパセリをかけたら完成。
きっかけ
キャベツをまるごと1個使って作るロールキャベツです。
おいしくなるコツ
(1)キャベツは葉を剥がしてから湯がいてもオッケーです。 (2)最初に味付けをしてしまうとしみ込みにくくなりますので、一度煮立たせてからそこで味付けをしてゆっくりと煮込みましょう(特に冷凍しておいたストックを使う場合)
- レシピID:1050000823
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
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felicita@t2011/10/06 21:34下茹でしなくていいから、楽ですね。
時間が無い時でも、冷凍庫から出して煮込むだけ~♪
素敵なレシピ、ありがとうございます(^^