我が家のロールキャベツ レシピ・作り方

我が家のロールキャベツ
  • 1時間以上
  • 500円前後
uzuratukune3
uzuratukune3
この作り方を基本とし、デミソース(レシピID:1050003033)をかけたり、トマトソース(ホールトマト・ケチャップ)を加えたり、お好みの味でどうぞ♪

材料(3〜人分)

作り方

  1. 1 キャベツの芯の周りに深く切り込みを入れたら丸ごと鍋に入れて、ひたひたになるまで水を入れたら大さじ1の塩を加えて煮ます。
  2. 2 湯が沸騰したら中火にして10分程煮たらざるに上げ、冷水をかけたら外側の葉から剥がして、大・中・小と分けておきましょう。
  3. 3 みじん切りにしたタマネギ・ひき肉・生卵・パン粉を混ぜて塩こしょうし、粘りが出るまで混ぜます。
  4. 4 【3】のタネを俵型にし、湯がいた葉でくるみます。大きな葉・中くらいの葉・小さい葉と2〜3枚重ねてくるむのが我が家風です。約10個できると思います。
  5. 5 多めに作ったら1個1個ラップで包み、冷凍保存用袋に入れて冷凍しちゃいましょう
  6. 6 くるんだロールキャベツを鍋に並べ、ひたひたに浸かるくらいの水を加えて煮たたせます。
  7. 7 煮立ったら、ここでしっかりと灰汁を取り除きましょう。きれいになったら弱火にし、コンソメの素・塩・こしょうを加えてさらに30分〜40分程煮込みます。
  8. 8 器に盛ってパセリをかけたら完成。

きっかけ

キャベツをまるごと1個使って作るロールキャベツです。

おいしくなるコツ

(1)キャベツは葉を剥がしてから湯がいてもオッケーです。 (2)最初に味付けをしてしまうとしみ込みにくくなりますので、一度煮立たせてからそこで味付けをしてゆっくりと煮込みましょう(特に冷凍しておいたストックを使う場合)

  • レシピID:1050000823
  • 公開日:2011/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツロールキャベツ全般豚ひき肉玉ねぎ
関連キーワード
ロールキャベツ キャベツ ひき肉 デミグラスソース
料理名
ロールキャベツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • felicita@t
    felicita@t
    2011/10/06 21:34
    我が家のロールキャベツ
    下茹でしなくていいから、楽ですね。
    時間が無い時でも、冷凍庫から出して煮込むだけ~♪
    素敵なレシピ、ありがとうございます(^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る