現在地
 > 

ブロッコリーは丸ごとチン! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
392

22

簡単だった

23

節約できたよ

24

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料?人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ブロッコリーは丸ごとチン!
  • 100円以下

栄養が逃げない調理方法です。安い時にたくさん買ってこの方法で調理したら小分けにして冷凍保存しちゃいましょう♪

作り方

  • 1

    水で洗ったブロッコリーをビニールの袋に入れますorラップで包みます。

  • 2

    レンジで温めたら完成。
    ★500w→4分
    ★600w→3分
    楊枝などをさして固さを確認し、お好みで温め時間を調節して下さい。

  • 3

    小分けにします。

  • 4

    多めに作った時はラップを敷いた容器に並べ冷凍しちゃいます。完全に凍ったら袋に入れて保存しておきましょう。

  • 5

    ひとつひとつラップに包むのもおススメです。

  • 6

きっかけ

今までは小分けにしてチンしていたのですが思い切って丸ごとやってみたら簡単に出来ちゃいました!

おいしくなるコツ

1)洗ったときの水分で蒸すことになります。水分はつけたまま入れ(包み)ましょう!
2)冷凍したブロッコリーはレンジで1分程加熱でオッケーですよ。お弁当などは冷凍のまま入れておけば食べる頃に解凍されています。

レシピID: 1050000810

公開日:2011.01.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 69件

おいしかった 22

最近スタンプしたユーザー

  • DUBIAN
  • cnt
  • アコキュー
  • ぷりんと
簡単だった 23

最近スタンプしたユーザー

  • Togarashi
  • のぐちえみこ
  • こまあや
  • ゴールドヒップ
節約できたよ 24

最近スタンプしたユーザー

  • カーリーキッチン
  • (・×・)
  • tirano
  • yun4311

つくったよレポート 323件(225人)

  • 2020.01.29

    どかーんと、面白いですね。
    大きすぎてまだらになりましたが、カットして炒めたり、煮物の彩りにも。
    ありがとうございます。

    さとママ3645さん、いつもつくレポ有難うございます!このどかーんを喜んで頂けて嬉しいです(>▽<)

    お返事を見る

  • 2020.01.19

    いつもありがとうございます!今回は茎が太くて固かったので茎だけ切って少し再加熱したらうまくいきました!シチューに最後に入れて歯ごたえを楽しみました♫

    アコキューさん、こちらこそいつも有難うございます!おっしゃる通り大きさによって特に茎部分の加熱は増やして頂けると助かります!「歯ごたえ」←とっても分かります!

    お返事を見る

  • 2020.01.17

    とても楽チンでした。
    レシピありがとうございます。

    つくレポ有難うございます!喜んで頂けて良かったです♬このレシピを見つけて下さり有難うございました!ぜひぜひまたいらして下さい.。゜☆

    お返事を見る

  • 2019.12.19

    またまたまたチンしてしまいました!チーズフォンデュと、少し残して息子のお弁当にします。いつもありがとうございます!

    アコキューさん、いつもつくレポ有難うございます!このレシピを重宝して下さってほんとに嬉しいです(T▽T)

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

uzuratukune3
uzuratukune3 2013.12.17 20:31

2727椿さん
ブログ、拝見させて頂きました!ご紹介頂きありがとうございますm(_ _)m
お体、大事になさって下さいね*・゜☆
ありがとうございました!

2727椿
2727椿 2013.12.16 17:44

yukippesippoさん、こんばんは~♪ ブログでご紹介させていただきました。http://plaza.rakuten.co.jp/tsubaki2727/

関連情報

料理名
蒸し野菜
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ブロッコリーは丸ごとチン!のページ上部へ