豆乳deグラタン レシピ・作り方

豆乳deグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
uzuratukune3
uzuratukune3
我が家のグラタンはいつも豆乳です。オススメです!のせる野菜類はお好みで♪(付合:水菜とえびのサラダ)

材料(4人分)

  • マカロニ 200g
  • タマネギ 1個
  • 鶏肉 150g
  • しめじorマッシュルーム 適量
  • 小麦粉 大さじ5
  • バター 大さじ1
  • 豆乳 300cc
  • 500cc
  • 塩・こしょう 少々
  • とろけるチーズ 適量
  • コンソメ 5g
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 塩を入れた湯でマカロニを茹でておきましょう。
  2. 2 厚手の鍋or大きめのフライパンにサラダ油を熱し、スライスした玉ネギと小分けにしたしめじ(orスライスしたマッシュルーム)を炒めます
  3. 3 タマネギが透明になったら鶏肉を入れてさらに炒め、火が通ったら弱火にしてバターを入れます。
  4. 4 バターが溶けたら小麦粉を入れ、混ぜてなじませ、塩・こしょう・コンソメを入れてさらに混ぜます。
  5. 5 マカロニを加えて水を入れます。沸騰したら弱火にして豆乳を入れます。焦げないようによくかき混ぜながら3分程煮ます。
  6. 6 耐熱容器に具を入れて、お好みの野菜をのせます。
  7. 7 さらにチーズをのせて、トースターで10分程焼いたら完成。

きっかけ

以前は牛乳で作っていたのですが、ある日豆乳で作ったところコクがあって美味しかったのでそれからはいつも豆乳になりました。

おいしくなるコツ

1)炒める時は、焦がさないように注意して下さい! 2)この作り方を基本にいろいろな野菜を入れたり、のせてみてくださいね。 (今回のせた野菜:ボイルしたブロッコリー(レシピID:1050000810)・輪切りのゆで卵・プチトマト)

  • レシピID:1050000789
  • 公開日:2011/01/25
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グラタン マカロニ 豆乳 ホワイトソース
料理名
グラタン
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  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2024/03/27 20:24
    豆乳deグラタン
    特売で豆乳調達できたので挑戦!いつも牛乳だけど、よりコクがあって美味しい☆残りをドリアにする計画で多目に作ったハズが、全て家族の胃に消えましたΣ( □ ;)
  • Miyoguchi
    Miyoguchi
    2022/09/21 10:40
    豆乳deグラタン
    美味しく出来ました♪子どもにも好評でした。
  • ココナラドクター@ココナラ
    ココナラドクター@ココナラ
    2022/03/12 22:16
    豆乳deグラタン
    豆乳を使うとは素晴らしい発想です!これからも真似させてください!!
  • soroko
    soroko
    2021/09/06 21:14
    豆乳deグラタン
    涼しくなったのでグラタン 簡単で美味しかったです ごちそうさま

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 9 件)
  • uzuratukune3
    uzuratukune3
    2011.02.15 13:00

    ★ねあっっさんへ★
    こちらこそありがとうございましたm(_ _)m
    ねあっっさんのように魚介類でお困りになった方がいらっしゃるかもしれません。
    次回は魚介類で作ったレシピを改めて投稿したいと思います。
    ご指摘ありがとうございました。ねあっっさんも良い一日をお過ごし下さい。*・゜☆

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011.02.15 12:52

    ご丁寧に、やってみます(*^_^*)
    私も豆乳好きでグラタンも作るのですが、肉はOKでも魚介がどうも気になってしまっていました。
    牛乳ではイケるのになんでかなぁって…。今度は丁寧に下処理してみます。

    ありがとうございました。良い一日を☆

  • uzuratukune3
    uzuratukune3
    2011.02.15 12:47

    ★ねあっっさんへ★
    こちらこそ返答が遅くなってしまってすみませんm(_ _)m
    ねあっっさんご自身でいろいろとお調べ下さったようで申し訳ありませんでした。
    その上レシピや愛猫まで褒めて下さってありがとうございます(´;ェ;`)ウゥ・・・
    今後とも宜しくお願いします。

  • uzuratukune3
    uzuratukune3
    2011.02.15 12:44

    ★ねあっっさんへ★ご質問ありがとうございますm(_ _)m
    魚介類の臭みは、下処理の仕方や下こしらえの方法でかなりとれます。まずは牡蠣。ボウルにあけたら片栗粉か、あれば大根おろしをまぶしてもみ込むようにして汚れを浮かせて、流水で一個1個丁寧に洗い流して見て下さい。これはエビにも応用できます。
    次に下ごしらえの方法です。ホタテや牡蠣などの魚介類は生のままソースに入れると生臭さが出てしまいます。よって上記では【3】の行程の時に魚介類は投入して炒めます。バターソテーをして必ず火を通してからソースにして下さい!ねあっっさんがおっしゃるようにもちろん牛乳でも大丈夫ですよ!美味しい料理を頂くのにルールなんてありませんものね♪

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011.02.15 12:43

    白ワインで一旦蒸し煮にしているレシピが多いようでした。
    ご迷惑おかけしました<(_ _)>

    素敵なレシピがいっぱいで参考になります。
    猫ちゃんの表情も良いですね~。

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011.02.15 12:13

    ホタテや牡蠣で作ったら生臭かったんですが、魚介には牛乳でないとダメなんでしょうか?
    何か良い臭み取りの方法があれば教えてください<(_ _)>

  • uzuratukune3
    uzuratukune3
    2011.02.15 11:21

    楽天レシピスタッフさんへ
    ご紹介いただきありがとうございます!!
    とても感激しました!今後、料理を作る励みになります(´;ェ;`)ウゥ・・・

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.02.15 09:13

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの2月15日に、yukippesippoさんとコチラのレシピを
    ご紹介させて頂きました!
    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

  • uzuratukune3
    uzuratukune3
    2011.01.25 18:44

    付合にRP828さんの「水菜とえびのサラダ」を作りました。レシピID:1140000315

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