箸やすめにいかが★さつまいもとリンゴのスイーツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 リンゴ、サツマイモの皮をむき、いずれも適当な大きさに切る。あまり大き過ぎると火が通りにくいので、注意。
- 2 鍋に切ったリンゴとレモン汁、砂糖を加え、火を通す。焦げないようにへらで混ぜながら完全に火を通す。透明な黄色になるまでが目安。
-
3
さつまいもは鍋に入れ、隠れるくらい水を入れて茹でる。
色が変わり完全に火が通り柔らかくなるまで煮込む。 - 4 茹でたサツマイモはざるにあけ、へらやお玉などで綺麗につぶす。
- 5 煮たりんごにつぶしたサツマイモを加え、さらにへらなどでお好みの状態までつぶし混ぜ、味を調えて完成。
きっかけ
母が良く作ってくれました。
おいしくなるコツ
・さつまいもは皮を取り、適当な大きさに切ったものを電子レンジでチンして取り出し、袋のうえからへらで潰す方が簡単だと思います。 ・酸味と甘みのバランスが大事です。私はすっぱいのが好きなので、これでもかってくらいレモン汁を入れています。
- レシピID:1050000739
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 金時
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mihoko19752011/01/29 17:15林檎の甘酸っぱさや薩摩芋の甘さがとてもよかったです。でもレモン少し多いかな^^;