本格いかめし レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
もち米をあらい、1時間ほど水につける。
その後ザルにとり水気を切る。
いかは解凍する。 -
2
つぼぬきするめいかがない場合は
普通のするめいかの胴を抜き取り
きれいに洗って使う。 -
3
するめいかの胴の中に
スプーンを使ってもち米を八分目まで詰める。
このときたくさん詰め過ぎないこと!
煮たらいかが破裂します。 -
4
お米を入れたら爪楊枝で
口の部分を閉じる。 -
5
いかがはいる鍋にいかが浸るくらいのだし汁を入れ
砂糖、塩、しょうゆ 酒、みりんを入れて煮込む。
砂糖としょうゆを多めで甘辛く。 -
6
落し蓋をして25~30分煮詰める。
たれがさらさらしている場合は水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
きっかけ
おみせのいかめしはお値段が高いので家で安くできないかと考えました。
おいしくなるコツ
お米は煮ると膨れるので、いかに入れる場合気持ち少なめがいいです。 1日置いたほうが味がしみておいしくなります。
- レシピID:1050000721
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- いかめし
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お店で買うとけっこう高くつくので
安くたくさん食べれないかと思い
家で作ってみました。