どんどん具を入れてできる我が家の石狩風鍋 レシピ・作り方

どんどん具を入れてできる我が家の石狩風鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
カナシュンばーば
カナシュンばーば
食べてる途中でポッカポッカ!!

材料(3~4人分)

  • シャケ 3切れ
  • もめん豆腐 1丁
  • しいたけ 3個
  • えのき茸 1袋
  • 白菜 1/8個
  • 春菊 1/2束
  • 長ネギ 1/2本
  • ※水+市販の白だし 800cc
  • ※味噌 大さじ1
  • ※酒 大さじ2
  • ※みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 土鍋に※の水と調味料を入れてだし汁をつくりしいたけを入れて煮ます。
  2. 2 沸騰してきたらシャケを入れ増す。
  3. 3 豆腐を入れます。
  4. 4 白菜・ネギ・えのき茸・春菊・ネギを入れて煮込みます。
  5. 5 メインのシャケを少し上にのせます。

きっかけ

今日は今年一番の寒さ!といってたので鍋にしました。

おいしくなるコツ

味噌を入れる前のだし汁は少し薄めにつくり味噌でちょうどいい味にします。食べるときに一味とうがらしをいれると辛味が増しておいしいです。

  • レシピID:1050000645
  • 公開日:2011/01/07
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鍋2010 石狩鍋 鍋物 シャケ
料理名
石狩鍋
カナシュンばーば
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つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2019/10/20 20:42
    どんどん具を入れてできる我が家の石狩風鍋
    春菊無しなので色が寂しいですが、参考になりました。

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