白みそ餅グラタン レシピ・作り方

白みそ餅グラタン
しぃ〜な
しぃ〜な
お餅とじゃがいもとチーズがよく合うグラタンです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り餅とじゃがいもとほうれん草を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にバターを溶かし、むきえび、じゃがいも、ほうれん草、しめじを軽く炒める。
  3. 3 2に小麦粉を入れてよくまぶしてから、豆乳を入れてとろみがつくまで加熱する。
  4. 4 3に白みそを溶かして、お餅を並べた耐熱皿に注ぎ、とろけるチーズを載せてトースターで表面に焼き色がつくまで焼けば出来上がり♪

きっかけ

餅の消費に♪

おいしくなるコツ

トースターの中でお餅が膨らみかさが増すので、大きめの耐熱皿に入れて焼いて下さい♪

  • レシピID:1050000643
  • 公開日:2011/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
関連キーワード
もち チーズ ほうれん草 しめじ
料理名
グラタン
しぃ〜な
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きょむ3
    きょむ3
    2011/01/31 17:06
    白みそ餅グラタン
    正月の残りの餅で。白味噌の味つけが意外でしたけど美味しかったです(´v`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る