ホワイトクリスマス★雪の結晶デコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 15cm型スポンジケーキ 1つ
- ホイップ済み生クリーム 1袋
- コーンフレーク 大さじ4
- ホワイトチョコレート(ブロック) 4個
- チョコチップ 大さじ1
- 飾り葉 3つ
作り方
- 1 ホワイトチョコを袋に入れ湯煎にかけてとかし、クッキングシートの上に雪の結晶3つとドットを描き、チョコチップをのせて冷凍庫で冷やす。
- 2 スポンジケーキを横半分に切り分けます。(ミシン糸を巻き付けるようにして切るとうまく出来ます♪)
- 3 下になるスポンジに生クリームをぬり、ビニール袋に入れて荒く砕いたコーンフレークをちりばめます。
- 4 2に上になるスポンジを重ね、生クリームを上と側面に塗ります。
- 5 上にぐるりと円を書くようにホイップで飾る。中心にもワンホイpップ。側面にもぐるりと飾る。
- 6 固まった1のクッキングシートをそっとはがし、5の上にデコレーションして、飾り葉をさして出来上がり♪
きっかけ
生クリーム好きな旦那のために。
おいしくなるコツ
砕いたコーンフレークを間に挟むことによって、クリームやスポンジとは違う食感が楽しめます♪そのまま散らすより砕いた方がフォークで食べやすいです!
- レシピID:1050000545
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 スポンジケーキ チョコ コーンフレーク
- 料理名
- デコレーションケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Korie06272016/03/23 06:27美味しくいただきました〜みんな大喜びでした!