昆布もたっぷりおでん レシピ・作り方

昆布もたっぷりおでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
カナシュンばーば
カナシュンばーば
おでんは寒い夜にピッタリです。私は昆布が大好きです。

材料(3~4人分)

  • おでん種セット 1袋
  • 早煮昆布 お好み分
  • たまご 4個
  • 大根 10cm
  • こんにゃく 1個
  • 市販白だし 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 水800ccと市販白だし大根・こんにゃくを入れて途中昆布を出して大根がやわらかくなるまで蓋をして煮ます。
  2. 2 レンジでチン♪でゆで卵を作ります。※水を入れてたまごを並べます。
  3. 3 蓋をして電子レンジで10分間チン♪します。
  4. 4 10分経ったら水のはった料理用ボールに入れて冷たくなったら殻をむきます。
    ※この方法にしてからがきれいにむけるようになりました。
  5. 5 途中で鍋から出した昆布を適当な大きさに切りさいて結びます。
  6. 6 おでん種セットとたまご・昆布を入れて煮込みます。

きっかけ

スーパーで見かけたおでん種が安かったのでおでんにしました。

おいしくなるコツ

煮込んで一度冷めてからもう一度温めるとさらにおいしくなります。

  • レシピID:1050000457
  • 公開日:2010/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
鍋2010 おでん だいこん たまご
料理名
おでん
カナシュンばーば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る