ゆずをキレイに洗ったら、くし形に切り、皮から実をはずします。
皮についている白いワタの部分はスプーンを使って取り除きましょう。
皮は千切りに、実の部分は細かく刻んでタネは取り除きましょう。
容器の中に、ゆず、氷砂糖と交互に入れ、冷蔵庫で保管します。毎日かき混ぜて約2週間で飲み頃です。
スプーン2杯分くらいをカップに入れてお湯を注いだら完成。
今年はゆずを沢山もらったので作ってみました。
1)上記の分量を目安に、お好みの量を作ってみて下さい。
2)白いワタの部分は苦みがあるので、出来るだけキレイに取り除きましょう。
3)温かいところに置くと発酵してしまいますので、必ず冷蔵庫で保管して下さい。
レシピID: 1050000420
公開日:2010.12.14
2020.12.12
2015.12.09
© Rakuten, Inc.