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目からウロコ!この焼き方でジューシーチキン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 鶏肉(モモ)

    1枚

  • ニンニク

    1片

  • 塩・粗挽き黒こしょう

    各少々

  • オリーブ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
目からウロコ!この焼き方でジューシーチキン
  • 100円以下

とにかくじっくりと弱火で焼くことがコツです!我慢ですよ、我慢(笑)(付合:スナップエンドウ・デミグラスソース)

作り方

  • 1

    フライパンにオリーブ油をひき、スライスしたにんにくを乗せ、その上に塩・こしょうをした鶏肉を皮目を下にして置きます。

  • 2

    鶏肉を乗せたら火を点けます。火を点けたら弱火(*こつ参照)でじっくりと焼きます。鶏肉の色が下から白く変化していくのが分かります。

  • 3

    鶏肉の一番厚みのある部分の真ん中まで火が通ったら(白くなったら)皮目がパリパリになっているか確認します。OKだったら返しましょう。

  • 4

    再び下から白く色が変化していくのを確認しながらじっくりと焼きます。

  • 5

    白いところだけになったら完成。

  • 6

    【今日のPickupレシピ】にてご紹介頂きました!2014.2.17(月)

  • 7

    この焼き方で焼いたチキンソテーをマスタードソースで頂きました!2014.06.17

きっかけ

ある洋食屋さんで教えてもらったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

1)鶏肉は冷蔵庫から出して常温に置いておきましょう。(夏場は注意)
2)鶏肉を乗せてから火を点けましょう。
3)火はフライパンにつくかつかないかの大きさ(IHなら2or3)。
3)焼いている間ぜったいにフタはしないこと!

レシピID: 1050000388

公開日:2010.12.14

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つくったよレポート 103件(87人)

  • 2019.05.28

    皮がフライドチキンみたいにパリパリになってびっくりしました!
    こんなに上手に焼けて嬉しいです。すごく美味しかったです♡

    つくレポ有難うございます!とっても嬉しい言葉を有難うございます(T▽T)喜んで頂けて良かったです♬このレシピを見つけて下さり有難うございました.。゜☆

    お返事を見る

  • 2019.05.22

    皮パリパリで美味しかったです(^^)

    おにぎり太郎さん、いつもつくレポ有難うございます!ちょっと時間はかかりますが美味しさに比例してると思います!喜んで頂けて良かったです♬

    お返事を見る

  • 2019.04.28

    香り付けにローズマリーと一緒に焼きました。皮はパリッと、中はジューシーで家族にも好評でした!

    つくレポ有難うございます!私のより美味しそうじゃないですか!(>▽<)ローズマリー、実は使ったことがないんです(笑)これを機会に私も使ってみます!

    お返事を見る

  • 2019.03.22

    家族全員が、美味しいと言いながら食べました。時間をかけた甲斐がありますね。

    sakoto2015さん、いつもつくレポ有難うございます!ご家族の皆さん、喜んで下さって嬉しいです(T▽T)おっしゃる通りかかる時間と比例してると思います♬

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

yukippesippo
yukippesippo 2014.02.14 15:40

楽天レシピ様
いつもお世話になっております!
ご紹介いただけるとのこと、ありがとうございます!(T▽T)
楽しみにしております♪

楽天レシピ
楽天レシピ 2014.02.14 15:08

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

2月17日(月)のPickupレシピコーナーに、yukippesippoさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
チキンソテー
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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