現在地

我が家のクラムチャウダー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家のクラムチャウダー
  • 300円前後

何度でもおかわりしたくなる大好きな一品です!ライスでもぐぅ〜♪パンでもぐぅ〜♪

作り方

  • 1

    鍋に砂抜きしたアサリと水を入れて沸騰させます。アサリの口が開いたら取り出して殻から身を取り出しておきます。煮汁もとっておいて下さい。

  • 2

    ★の具材は一センチほどの大きさに切り、マッシュルームは薄くスライスし、油をひいた鍋で炒めましょう。

  • 3

    タマネギが透明になってきたら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで弱火で炒めます。

  • 4

    アサリの煮汁・コンソメの素を加えたら野菜が柔らかくなるまで15分程煮て、牛乳を加えます。

  • 5

    アサリの身を加えて塩・こしょう・粉チーズを入れて味を整え、器に盛ったら完成。

  • 6

    いつもはライスと一緒に食べるのですがたまにはガーリックトーストでもいいですよ♪
    レシピID:1050004933

きっかけ

大好きなクラムチャウダーを豆乳で作ってみました。

おいしくなるコツ

アサリは殻付きのものをぜひ使ってください!水煮でも作れるのですが美味しさが断然違います!

レシピID: 1050000335

公開日:2012.01.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • みさち
  • ブルーボリジ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.01.25

    具が沈んちゃってますが、、、美味しくいただだきました♪

    ひゅうま3677さん、いつもつくレポ有難うございます!具が沈んじゃう、分かります分かります(笑)喜んで頂けて良かったです♬

    お返事を見る

  • 2016.12.15

    アサリに似たホンビノス貝で作りました。貝と野菜の旨味たっぷり、雪の降る日に温まりました。ご馳走さまでした♪

    ブルーボリジさん、いつもつくレポ有難うございます!「ホンビノス貝」初めて聞きました!勉強不足ですみません(;^ω^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
クラムチャウダー
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲我が家のクラムチャウダーのページ上部へ