レタスと春雨の酢の物 レシピ・作り方

レタスと春雨の酢の物
しぃ〜な
しぃ〜な
食物繊維もとれる、さっぱり健康レシピです♪

材料(2人分)

  • レタス 2枚
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • 乾燥春雨 50g
  • すし酢 大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 白ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 わかめと春雨を戻し、水気をよくきっておく。
    レタスは千切りにしておく。
  2. 2 ボールにすし酢、みりん、しょうゆを入れてよく混ぜ合わせ、1を入れてよく絡ませる。
  3. 3 冷蔵庫で冷やして味がしみあたら、器にもって白ゴマをかけて出来上がり♪

きっかけ

いつもはキュウリなのでが、切らしていたのでかわりにレタスを入れてみました♪

おいしくなるコツ

すし酢を使うことで食べやすいマイルドな酢の物に。1時間ぐらい冷蔵庫で冷やすと、味がしみてとってもおいしいです!

  • レシピID:1050000283
  • 公開日:2010/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
はるさめ わかめ ゴマ すし酢
料理名
酢の物
しぃ〜な
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fuwa
    fuwa
    2020/10/08 22:55
    レタスと春雨の酢の物
    本当にサッパリ&ヘルシーで、メインが餃子だったのでピッタリな副菜でした♪求めていた感じのレシピ、ありがとうございました〜(⁎˃ᴗ˂⁎)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る