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シンプル基本のタルト台 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料・∀・人分

  • 【タルト生地】

    ●18cm型(21cm型)1個分

  • 薄力粉

    120g(150g)

  • バター

    60g(75g)

  • 粉砂糖

    30g(40g)

  • 卵黄

    M1個分(L1個分)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シンプル基本のタルト台

基本の生地ができれば、お好きなものを入れるだけでいろんなタルトが作れちゃいます♪

作り方

  • 1

    バターは室温で柔らかくしておくまたはレンジで20秒くらい加熱する。

  • 2

    バターと粉砂糖をボールに入れ、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
    ※最初はゴムベラですり混ぜると楽です(*^∀^*)

  • 3

    2が白っぽくなりしっかりと混ざったら卵黄を加えよく混ぜる。

  • 4

    3がしっかりと混ざったら、
    薄力粉を振るい入れる。

  • 5

    最初は切るように、その後はボールに押し付けるようにして混ぜ、最後は手で素早く一まとめにする

  • 6

    ラップの上に広げ、上にもラップをかける。

  • 7

    ラップの上から麺棒で延ばし
    冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

  • 8

    1時間以上たったら生地を取り出し、一度細かくちぎってから
    再びひとつにまとめる。

  • 9

    まとめた生地をラップに包んで型より少し大きめに延ばしたら
    片面だけラップをはがす。

  • 10

    ラップが付いていない面を下にしてタルト型に入れ、押し付けるようにしてある程度形を整えラップをはがす。

  • 11

    はみ出した部分を切りとる。
    ※型の上で麺棒を転がすと
    綺麗に仕上がります♪

  • 12

    フォークで穴をあけ、ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上休ませます。

  • 13

    余ってしまった生地は、生地が薄い部分に付け足したり、
    小さなタルト型に入れたり、丸めてクッキーにしたりしてお使い下さい。

  • 14

    冷蔵庫で休ませたら、180℃に予熱しておいたオーブンで
    10~15分焼く。

  • 15

    こちらは、10分ちょっと焼いた時の写真です。

  • 16

    アーモンドクリームなど、再び火を通すものを中に入れる場合はとりあえず15の作業までで完成です(*^-^*)v

  • 17

    カスタードクリームやフルーツなど、この後火を通す必要のないものを中に入れる時には
    焼き時間をあと10~15分長くしてみてください。

  • 18

  • 19

  • 20

  • 21

  • 22

  • 23

  • 24

  • 25

  • 26

  • 27

きっかけ

タルト生地の作り方をわかりやすく載せたかったので♪

おいしくなるコツ

焼き色がつき始めると一気に焦げ始めるので

なるべく様子を見ながら焼いた方が(*>ω<)oグーッ

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単お菓子

レシピID: 1050000245

公開日:2010.11.20

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料理名
タルト

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