豚肉と白菜のミルフィーユ蒸し鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄切り豚肉 200g
- 白菜 6枚
- 酒 100cc
作り方
-
1
外側を使って少し小さくなった白菜です。
※6枚使いました。 - 2 洗った葉に薄切り豚肉をのせて、葉をのせて豚肉をのせてを繰り返します。
- 3 重ね終わったら裏返します。
- 4 切って切り口を上に向けて並べていきます。
- 5 お酒を入れて蓋をして蒸して、出来上がりをポン酢や生姜醤油など、お好みのたれをつけて食べます。
きっかけ
白菜がたくさんあったので鍋にしました。
おいしくなるコツ
お酒を入れて蒸し煮にするとお肉の臭みもなくおいしく出来上がります。
- レシピID:1050000228
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 豚肉と白菜の蒸し鍋
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つくったよレポート(33件)
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katokee2013/03/26 19:10いつもは豚肉と白菜を上へ上へと重ねてました(^-^;こうすると見た目もよくちょっと豪華に見えて嬉しい♪もちろんお味も美味しかったです☆
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tnmsam2012/12/17 09:11おはようございます^^
これならいくらでも白菜食べられますよね(^-^)白菜消費にもなるし温まるし美味しいしとっても嬉しいレシピですね♪
ご馳走様でした☆ -
yuikimi51272012/10/27 16:45この鍋ホント好きです。
温まるし、いくらでも食べられるし、食べすぎても、すぐに消化するような気がします。 -
よし12082012/10/26 15:04一枚ずつ挟んでいくのは大変ですが、美味しくいただけました。
たっぷり食べてもきっとヘルシー*^^*