アプリで広告非表示を体験しよう

絶品!鶏肉と玉ねぎのマヨポン丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しぃ〜な
鶏肉のやわらかさが決め手!旦那絶賛の丼です♪

材料(2人分)

鶏肉
1~2枚
玉ねぎ
1/2個
にんにくの芽または青ネギ
1/2束
料理酒
大さじ1
片栗粉
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
ポン酢
大さじ2
ごはん
ニ膳
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切り、料理酒に5分ほどつけておく。
  2. 2
    フライパンにマヨネーズをしき溶かす。1に片栗粉をまぶしてから入れ、強火で両面を焼く。
  3. 3
    2に玉ねぎとにんにくの芽または青ねぎを入れ、半分ほど火が通った時点でポン酢を入れて炒める。
  4. 4
    完全に火が通ったら、マヨネーズをかけて軽く混ぜ、ごはんをよそったどんぶりにのっけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

料理酒につけた鶏肉を片栗粉でまぶし、油のかわりにマヨネーズをしいて強火で先に表面を焼くと、最高にやわらかく仕上がります!さっぱり派の人はポン酢多め、こってり派の人は仕上げのマヨネーズ多めに味付けして下さい♪

きっかけ

マヨポンの味付けが好きなので、それをどんぶりにアレンジしました♪

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
マヨネーズ ポン酢 やわらか 絶品
料理名
どんぶり

このレシピを作ったユーザ

しぃ〜な 家事は手を抜いても旦那の胃袋はがっちり掴みたい主婦の皆さまへ、ぱぱっと簡単にできて、なおかつ美味しいレシピを紹介してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする