緑のマカロニグラタン★アボカドホワイトソース仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄くスライス
アボカドは半分はスプーンでくり抜き、半分はスライス
ジャガイモも1個は細かくカット、1個はスライスしておく - 2 フライパンを熱しバターを溶かす。そこに小麦粉・玉ねぎを入れてなじむまで炒める。
- 3 フライパンに牛乳を加え混ぜる。煮立ってきたら、コンソメキューブとアボカド・塩コショウを入れてややペースト状になるまで煮込む。
-
4
ジャガイモは
レンジで加熱しておく。
600wで5分くらい。・:* - 5 油をひいてひき肉を塩コショウで味付け炒める
-
6
グラタン皿に軽くサラダ油を塗って、ジャガイモやアボカドを
並べていく -
7
炒めたひき肉と
細かくきったクリームチーズをのせる -
8
ボイルしておいたマカロニを
のせてその上にさきほど
作った緑のホワイトソースをのせる! -
9
とろけるチーズを乗せ上からマヨネーズをかける。
200℃のオーブンで8~10分程焼いたら完成★
きっかけ
ポテトマカロニグラタンにひと工夫加えたいな★と思い 大好きなアボカドでソースを作ってみました★ 具だくさんだし、おなかもいっぱい!!! この濃厚な味わいは癖になります。・:*
おいしくなるコツ
アボカドのホワイトソースが濃厚でじゃがいもとマカロニとよく合います★ 炒めた味付けひき肉とクリームチーズも隠れたポイントです★ ホワイトソースは作ってみると意外と簡単で色々とアレンジが効くので 自分で作るのがオススメです。・:*
- レシピID:1050000120
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- カテゴリ
- アボカド
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
maricobabylon2010/11/16 11:30アボカド以外の材料があったので、アボカド抜きで作ってみました!簡単でおいし~!
カップに作ればお弁当にも最適です。・:*