ふっくら可愛い!にんじんホットケーキ レシピ・作り方

材料(3~4人分)
- にんじん 中一本
- 卵 一個
- ホットケーキミックス(市販) 200g
- 牛乳 約50~70cc
- バター(液状に溶かしたもの) 小さじ1位
- 塩 一つまみ
作り方
-
1
にんじんを洗って、ボウルに皮ごとすりおろす。
そこに塩と、卵を割りいれ、おろしたにんじんとよく混ぜる。 -
2
ホットケーキミックスを、3回くらいに分けて入れる。
そこに牛乳を2~3回に分けて加えて混ぜていく。 - 3 電子レンジで溶かしておいたバターを加え、よく混ぜる。
-
4
テフロン加工のホットプレート(またはフライパン)で弱火で焼く。
生地は、オタマ1/2杯くらい流してミニサイズに。 - 5 ポツポツ泡だって来たら裏返し、両面キツネ色に焼けたら出来上がり。
きっかけ
にんじんを入れてもフカフカに仕上げたくて、何度も作ってコツ発見♪
おいしくなるコツ
ポイントは、牛乳の量です! にんじんの水分を差し引いて、50~70cc位を少しずつ加えながら、ドロリとまとまってくればOK。にんじんが小さめだったら、大きいスプーン1杯ずつ足してみてください。塩とバターも隠し味! ぐっと美味しくなりますよ。
- レシピID:1050000111
- 公開日:2010/10/29
関連商品
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません