ふっくら可愛い!にんじんホットケーキ レシピ・作り方

ふっくら可愛い!にんじんホットケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
yurema
yurema
にんじんをたっぷり食べたくて一本まるごと!でも牛乳が多いとペッタンコに(涙) ふっくら厚く焼きたくて、何度も試しました♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 にんじんを洗って、ボウルに皮ごとすりおろす。
    そこに塩と、卵を割りいれ、おろしたにんじんとよく混ぜる。
  2. 2 ホットケーキミックスを、3回くらいに分けて入れる。
    そこに牛乳を2~3回に分けて加えて混ぜていく。
  3. 3 電子レンジで溶かしておいたバターを加え、よく混ぜる。
  4. 4 テフロン加工のホットプレート(またはフライパン)で弱火で焼く。
    生地は、オタマ1/2杯くらい流してミニサイズに。
  5. 5 ポツポツ泡だって来たら裏返し、両面キツネ色に焼けたら出来上がり。

きっかけ

にんじんを入れてもフカフカに仕上げたくて、何度も作ってコツ発見♪

おいしくなるコツ

ポイントは、牛乳の量です! にんじんの水分を差し引いて、50~70cc位を少しずつ加えながら、ドロリとまとまってくればOK。にんじんが小さめだったら、大きいスプーン1杯ずつ足してみてください。塩とバターも隠し味! ぐっと美味しくなりますよ。

  • レシピID:1050000111
  • 公開日:2010/10/29

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
ホットケーキ
yurema
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る