山芋が決め手!ふわっとろっカリっお好み焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ボウルに小麦粉・だし汁・卵1個・すった大和芋を入れよく混ぜます。
- 2 1に千切りにしたキャベツ・もやしを加えさっくりと混ぜます。
- 3 1人前ずつ焼いていきましょう。熱したフライパンにサラダ油をひき、2のタネをお玉1杯分丸くなるように入れ、豚バラ肉を広げて乗せます。(1人前3枚)
- 4 中火でそのまま約2分間焼きます。2分経ったらフタをして弱火で1分。ひっくり返したいのを我慢して待ちます。
- 5 時間が経ったらひっくり返し、再びフタをして弱火で3分焼きます。
- 6 時間が経ったらお好み焼きをはじにずらし、豚バラから出た油のところに卵を落とします。卵が固まらないうちにお好み焼きを上に乗せましょう。
- 7 卵がお好み焼きに付いたのを確認し、もう一度ひっくり返します。
- 8 ここからはフタをせずに中火に戻して焼きます。周りがカリっと焼けたら完成。お好みで青のりやかつおぶしをかけて下さい。
きっかけ
家で美味しいお好み焼きが食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
お好み焼きを上から押したりするのは禁物です! 中が焼けているかが気になる場合は菜箸などをさしてみて確認して下さい。 この材料・作り方を基本としていろんな具材で試してみて下さい! (具材例:魚介類・チーズ・もち・ツナなど)
- レシピID:1050000085
- 公開日:2010/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あーるいーあい01532017/04/30 15:27ふわふわで美味しかったです。(๑˃̵ᴗ˂̵)
-
あっこサンバ2016/02/22 20:14大和芋!
美味しかったです^ ^ -
xxx朱夏xxx2012/02/05 22:51山芋でとってもおいしくなりました!!ふわもちでとってもおいしいww