ツナとレタスと胡瓜とワカメのぽん酢和え レシピ・作り方

ツナとレタスと胡瓜とワカメのぽん酢和え
  • 5分以内
  • 100円以下
うちにゃん
うちにゃん
節電&時短レシピ『包丁要らず簡単かいわれ大根ツナわかめ和え』の応用編。
味は同じだけど、食材・食感が違う!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生ワカメは洗って、水に浸けて戻す。
    胡瓜はできるだけ細い千切りにして、ひとツマミの塩を振って5分ほど置いておく。
  2. 2 レタスは長さ3~4センチ、幅1センチほどの大きさの短冊切り。
    ※適当に、お好みで。
  3. 3 1)のワカメが戻ったら、軽く水分を絞って食べやすい大きさに切る。
    ※乾燥カットわかめを使用すると、この過程は省けますヨ。
  4. 4 1)の胡瓜は水分を絞り、ボールに2)のレタス、3)のワカメ、胡瓜、ツナ缶を入れて、最後にポン酢で味を整えて完成~☆

きっかけ

簡単かいわれ大根ツナわかめ和え』の応用編。 味は似てるけど、食材・食感が全然違う!

おいしくなるコツ

今回、はごろ●フーズの『素材そのままシーチ●ン・マイルド』を使用しました。 かなり、あっさり系の味で、しかもカロリーオフできます!!! コレは、お勧めです!!!!

  • レシピID:1050000075
  • 公開日:2010/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ火を使わない料理包丁を使わない料理料理のちょいテク・裏技レタス
関連キーワード
時短 簡単 火を使わない あと一品
料理名
ツナとレタスと胡瓜とワカメのぽん酢和え
うちにゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Ele28
    Ele28
    2021/12/16 15:02
    ツナとレタスと胡瓜とワカメのぽん酢和え
    ぽん酢と他の材料との相性がよく、さっぱり美味しいですね。簡単なのも◎です。
  • はりんちゅ
    はりんちゅ
    2013/03/08 22:34
    ツナとレタスと胡瓜とワカメのぽん酢和え
    レタスの代わりに水菜を入れました。さっぱりしていて美味しかったです(^^)ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る