現在地

とろりんチョコカスタード レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 卵黄

    1個

  • 牛乳

    150ml

  • ココア

    小さじ2

  • 薄力粉

    大さじ1

  • コーンスターチ

    大さじ1

  • 板チョコ1枚

    約80g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろりんチョコカスタード

砂糖を使わず、チョコの甘さだけ!チョコ味のカスタードです

作り方

  • 1

    ボールに卵黄を入れよくほぐしたら、牛乳を少しずつ加え混ぜます。そこへ薄力粉・コーンスターチ・ココアも入れよく混ぜ合わせます。

  • 2

    1で混ぜた材料を裏ごししながらお鍋に移し弱火にかけ、ひたすらかき混ぜます。

  • 3

    とろみが付いてきたら、火を止めてチョコを割り入れ、素早くよくかき混ぜ続けます。

  • 4

    チョコが完全に溶けるまでよくかき混ぜ、混ざったらそのまま置いておき、完全に冷めたら完成です。

  • 5

    コルネなら5個作ってもあまるくらいのクリームができます。

  • 6

    冷めてからの方がかたくなるので、少しやわらかめかな?という火を止めたほうがよいです
    d(≧▽≦)!

きっかけ

パンに入れる濃いチョコ味のカスタードクリ-ムが欲しくて作ってみました!

ロールケーキに入れても美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

とにかくよくかき混ぜるo(*・`д・)p.゚+。

レシピID: 1050000048

公開日:2010.10.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とろりんチョコカスタードのページ上部へ