茶碗蒸し レシピ・作り方

茶碗蒸し
erichan0316
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具は何でもOK★

材料(2人分)

作り方

  1. 1 <具材準備>
    トリもも肉はひと口大に切り、しょうゆをまぶしておきます。
  2. 2 ぎんなん、背ワタとカラを取り除いた小エビ、十字に4等分したしいたけはさっとゆでておきます。
  3. 3 <卵液作り>
    人肌くらいの温度のだしに塩、みりん、しょうゆを加え混ぜます。
  4. 4 ときほぐした卵を③に加えよく混ぜます。
  5. 5 ④を茶こしなどを使ってこします。
  6. 6 フタ付きの器に、具材を入れ、卵液を注いで器のフタをします。
    フタ付きの器がない場合は、ラップでOK。
  7. 7 器を鍋に置き、器の半分の高さまで湯を注ぎます。
  8. 8 鍋にフタをし、中火で加熱します。
  9. 9 沸とうしたら、弱火にし、15分間加熱します。

きっかけ

寒い季節がやってきました!あたたか茶碗蒸しでホットに☆

  • レシピID:1050000045
  • 公開日:2010/10/07
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つくったよレポート(1件)

  • イササボラ
    イササボラ
    2011/01/16 21:17
    茶碗蒸し
    干椎茸の薄切りを入れたら浮いちゃいました。トロトロのおいしいのができました。

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