現在地
 > 
 > 

炊飯器でらくらく簡単!やわらか豚の角煮☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
25

2

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 豚のバラ肉

    300~400g

  • お好みで☆

  • たまねぎ・大根などお好みで

    お好みで☆

  • ★しょうゆ

    100cc

  • ★酒

    80cc

  • ★みりん

    80cc

  • ★砂糖

    大さじ4

  • ★水

    350cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器でらくらく簡単!やわらか豚の角煮☆
  • 300円前後

うちには圧力なべがない・・・
でも!!やわらかくて美味しい
豚の角煮できちゃいます!!

作り方

  • 1

    バラ肉を1~2センチ幅に切り表面に焦げ目がつく程度強火で焼く

  • 2

    肉をお釜に入れ、水をひたひたにいれ(適当)、いつも通りの炊飯スイッチで炊豚。(私は急速モード)

    その間野菜やゆで卵の準備

  • 3

    炊豚が終わったら、ゆで汁を捨てて、お肉をよぉ~く洗う。(ここで油分をしっかりと落とす!!)
    *お釜も洗って油を落として!!

  • 4

    炊飯器にお肉を戻し、今度はその他のゆで卵やお野菜も一緒に炊飯器に入れ、★の調味料も入れて炊飯ボタンをON☆

  • 5

    炊きあがったら出来上がりです。・:*

  • 6

    半熟玉子で作りたいときは
    レシピID:1050001428
    ↑半熟卵の作りかたで冷めた煮汁に一晩浸してください!!

きっかけ

圧力なべを持っていないので何かで代用・・・といえばどこの家庭にもある炊飯器です☆
煮込みにとくに火をつかわないのでそばにいなくても大丈夫!
ボタンひとつでやわらか美味しい角煮ができちゃいます。・:*

おいしくなるコツ

一回目の炊飯でしっかりと油分を洗い流すのがポイントです!
味付け材料を入れる前にお釜も洗ってくださいねっ!
でないと油ギトギトの角煮になっちゃいますよぉ~!!

結構あっさり目なので濃厚角煮が食べたい方お水の量を減らしてください!

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > 炊飯器 > 炊飯器で作る豚の角煮

レシピID: 1050000018

公開日:2010.10.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ことちゃんまん
  • みきら
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ayumekko
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ri888
  • 3336976

つくったよレポート 20件(19人)

  • 2016.10.07

    とってもおいしかったです!

    作っていただきありがとうございますm(_ _)m

    お返事を見る

  • 2015.09.11

    味が染みておいしかったです。
    時間はかかりますが放置でいいので楽ですね♪

    つくレポありがとうございます!!
    美味しそうです〜(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2015.05.20

    ん〜!炊飯器で楽々なのにこんなに美味しく作れるとはっ!一緒に入れたお野菜達も超美味しかった!
    ご馳走さまでした☆

    美味しそうに作っていただきありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2014.10.15

    炊飯器でとても柔らかくなってびっくりです。美味しくできました。ありがとうございました♪♪♪

    つくレポありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
やわらか豚の角煮。・:*炊飯器で☆
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲炊飯器でらくらく簡単!やわらか豚の角煮☆のページ上部へ