生クリームプチパン♪ レシピ・作り方

生クリームプチパン♪
  • 1時間以上
AKI416
AKI416
残った生クリームを使ったら、ふんわりリッチなパンができました。クリームを入れても、サンドイッチにして美味しいです♪

材料(2人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 大さじ1
  • バター 10g
  • 生クリーム 150cc~160cc
  • ドライイースト 4g
  • 2g

作り方

  1. 1 材料をはかり、1次発酵までHBにおまかせ。。。
  2. 2 1次発酵が終わったら、ガス抜きをして6分割して、丸めなおし15分ベンチタイム。
  3. 3 もう一度丸めなおし、天板に並べ2次発酵(1,5倍くらいになるまで)。
  4. 4 茶漉しで強力粉をふり(分量外)、170度に余熱したオーブンで10分~13分焼く。

きっかけ

残った生クリームを使いたくて。。。

おいしくなるコツ

生クリームの量は生地の様子をみて調整してください。 白パン風に焼き色をあまりつけてません。(このほうがふんわりして美味しいです^^)

  • レシピID:1050000006
  • 公開日:2010/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
パン プチパン 生クリーム 生クリームパン
料理名
パン
AKI416
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2017/12/10 09:59
    生クリームプチパン♪
    久しぶりのリピ☆中にクリームも入れて^^今回もとってもおいしくできました^-^v
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2016/06/01 10:56
    生クリームプチパン♪
    くまさんに^^中にもクリーム入れました!子供たちに美味しい~!!と大好評でした^0^v
  • hyakuiro_nyanko
    hyakuiro_nyanko
    2015/03/01 18:24
    生クリームプチパン♪
    生クリーム救済で作りました!美味しかったです!
  • tmasm
    tmasm
    2014/04/06 17:09
    生クリームプチパン♪
    粉を振るのが少なかったのか?ちょっと焼き色が出来ましたが、とっても美味しかったです!!
    次は「白パン」目指します。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る