生クリームプチパン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 大さじ1
- バター 10g
- 生クリーム 150cc~160cc
- ドライイースト 4g
- 塩 2g
作り方
- 1 材料をはかり、1次発酵までHBにおまかせ。。。
- 2 1次発酵が終わったら、ガス抜きをして6分割して、丸めなおし15分ベンチタイム。
- 3 もう一度丸めなおし、天板に並べ2次発酵(1,5倍くらいになるまで)。
-
4
茶漉しで強力粉をふり(分量外)、170度に余熱したオーブンで10分~13分焼く。
きっかけ
残った生クリームを使いたくて。。。
おいしくなるコツ
生クリームの量は生地の様子をみて調整してください。 白パン風に焼き色をあまりつけてません。(このほうがふんわりして美味しいです^^)
- レシピID:1050000006
- 公開日:2010/09/02
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ひなりな05042017/12/10 09:59久しぶりのリピ☆中にクリームも入れて^^今回もとってもおいしくできました^-^v
-
ひなりな05042016/06/01 10:56くまさんに^^中にもクリーム入れました!子供たちに美味しい~!!と大好評でした^0^v
-
hyakuiro_nyanko2015/03/01 18:24生クリーム救済で作りました!美味しかったです!
-
tmasm2014/04/06 17:09粉を振るのが少なかったのか?ちょっと焼き色が出来ましたが、とっても美味しかったです!!
次は「白パン」目指します。