☆★卵と野菜、春雨のスープ★☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- プチトマト又は普通トマト プチ4〜5個 普通4分の1個
- レタス葉 1枚
- キクラゲ(生、戻し可) 1〜2枚
- パクチー (サラダセロリ可) 1枝
- ネギ小口切り(薬味用でOK) 大匙1杯分
- 乾燥春雨 15g
- とき卵 全卵1個分
- 水 600cc
- 創味シャンタン顆粒 チキンコンソメも可 小匙2
- 顆粒昆布出汁 小匙3分の1
- 塩、胡椒 少々
- ※胡麻油 2滴くらい
作り方
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1
プチトマトは半切り(縦でも横でもOK)普通トマトなら食べやすい大きさのくし切りに、キクラゲは細切り、パクチーは食べ易い長さにちぎりレタスも食べ易い大きさにちぎります。
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2
春雨はキッチンバサミなどで10cm長さに切って、メーカーの説明書に沿って戻しておきます。
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3
鍋に水と創味シャンタン、顆粒昆布出汁を入れ煮立たせます。
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4
春雨、キクラゲ、トマト、レタス、パクチー、ネギと加えていき、塩、胡椒します。
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5
溶き卵を静かに入れて、ふわっと固まったら出来上がりです。※穴あきオタマを通すと卵がひと塊りになりません。
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6
卵がふんわり固まったら火を止め、胡麻油を垂らします。器によそって出します。
きっかけ
以前このようなフリーズドライがあったのが生産終了になったのでつくってみました。
おいしくなるコツ
薄味仕上げです。スープの素やコンソメはメーカーの分量より少なめにし、昆布出汁を加えてちょうど良いと思います。
- レシピID:1040034322
- 公開日:2025/10/07
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