☆★卵と野菜、春雨のスープ★☆ レシピ・作り方

☆★卵と野菜、春雨のスープ★☆
  • 約10分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
一品あると嬉しい卵と野菜の優しい薄味スープです。

材料(2〜3人分)

  • プチトマト又は普通トマト プチ4〜5個 普通4分の1個
  • レタス葉 1枚
  • キクラゲ(生、戻し可) 1〜2枚
  • パクチー (サラダセロリ可) 1枝
  • ネギ小口切り(薬味用でOK) 大匙1杯分
  • 乾燥春雨 15g
  • とき卵 全卵1個分
  • 600cc
  • 創味シャンタン顆粒 チキンコンソメも可 小匙2
  • 顆粒昆布出汁 小匙3分の1
  • 塩、胡椒 少々
  • ※胡麻油 2滴くらい

作り方

  1. 1 プチトマトは半切り(縦でも横でもOK)普通トマトなら食べやすい大きさのくし切りに、キクラゲは細切り、パクチーは食べ易い長さにちぎりレタスも食べ易い大きさにちぎります。
  2. 2 春雨はキッチンバサミなどで10cm長さに切って、メーカーの説明書に沿って戻しておきます。
  3. 3 鍋に水と創味シャンタン、顆粒昆布出汁を入れ煮立たせます。
  4. 4 春雨、キクラゲ、トマト、レタス、パクチー、ネギと加えていき、塩、胡椒します。
  5. 5 溶き卵を静かに入れて、ふわっと固まったら出来上がりです。※穴あきオタマを通すと卵がひと塊りになりません。
  6. 6 卵がふんわり固まったら火を止め、胡麻油を垂らします。器によそって出します。

きっかけ

以前このようなフリーズドライがあったのが生産終了になったのでつくってみました。

おいしくなるコツ

薄味仕上げです。スープの素やコンソメはメーカーの分量より少なめにし、昆布出汁を加えてちょうど良いと思います。

  • レシピID:1040034322
  • 公開日:2025/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ春雨スープその他の中華スープ
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る