☆★ココナッツ香る♪タイ風いも天★☆ レシピ・作り方

☆★ココナッツ香る♪タイ風いも天★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
さつま芋をココナッツミルクと胡麻を加えた衣で風味良く揚げました。カリッカリで手が止まらないです。

材料(約3人分)

  • さつま芋 中1個(正味100g)
  • ♢片栗粉 大匙1
  • ●天ぷら粉 大匙5
  • ●片栗粉 大匙2
  • ●砂糖 小匙1
  • ●塩 小匙3分の1
  • ◎ココナッツミルク 50cc
  • ↑ココナッツミルクパウダー使用であれば 大匙3
  • ↑ココナッツパウダー使用なら 熱湯 大匙3と小匙1
  • ◎炭酸水 大匙2
  • ◾️黒胡麻 小匙2
  • ◾️白胡麻 小匙2
  • ※揚げ用 サラダオイル 適宜

作り方

  1. 1 さつま芋は表面を良く洗って所々皮を剥きます。皮が綺麗なら全く剥かないも良し、お好みで全部向いても構いません。横半分に切ったら縦二つに切り、更に縦長に切ったら水に浸けておきます。
  2. 2 パウダータイプのココナッツミルクはお薦めですが、お湯でしか混ざらないので、↑印のパウダーと熱湯で溶き混ぜたら必ず冷ましておいて使いましょう。液状タイプならそのままでOKです。
  3. 3 ●印の材料と◾️印の黒胡麻と白胡麻、◎印のココナッツミルク、炭酸水を混ぜ合わせ、衣液をつくっておきます。
  4. 4 先ず水分をよく切ったさつま芋に♢印の片栗粉を加えて全体に混ぜます。
  5. 5 それから3番の衣液と合わせます。
  6. 6 サラダオイルを170℃くらいに熱し、5番の芋を揚げます。浮き上がってきて良い香りが立ち、表面がふっくらしてきたらそろそろ揚がっています。キッチンペーパーなどに上げて油を切ります。
  7. 7 皿に盛って出します。

きっかけ

タイで人気のおやつ、揚げバナナと一緒にタロ芋を揚げているのを見ました。今世界的に人気のさつま芋でも真似して出来ると思いました。

おいしくなるコツ

片栗粉と炭酸水を使うとカリッといきます。胡麻は白黒いずれか一種類でも構いません。おやつですので、甘味が少ないと思われるさつま芋のときは砂糖を増やしてもOKです。

  • レシピID:1040034320
  • 公開日:2025/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらその他のタイ料理その他のお菓子
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る