☆★ココナッツ香る♪タイ風いも天★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
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1
さつま芋は表面を良く洗って所々皮を剥きます。皮が綺麗なら全く剥かないも良し、お好みで全部向いても構いません。横半分に切ったら縦二つに切り、更に縦長に切ったら水に浸けておきます。
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2
パウダータイプのココナッツミルクはお薦めですが、お湯でしか混ざらないので、↑印のパウダーと熱湯で溶き混ぜたら必ず冷ましておいて使いましょう。液状タイプならそのままでOKです。
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3
●印の材料と◾️印の黒胡麻と白胡麻、◎印のココナッツミルク、炭酸水を混ぜ合わせ、衣液をつくっておきます。
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4
先ず水分をよく切ったさつま芋に♢印の片栗粉を加えて全体に混ぜます。
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5
それから3番の衣液と合わせます。
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6
サラダオイルを170℃くらいに熱し、5番の芋を揚げます。浮き上がってきて良い香りが立ち、表面がふっくらしてきたらそろそろ揚がっています。キッチンペーパーなどに上げて油を切ります。
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7
皿に盛って出します。
きっかけ
タイで人気のおやつ、揚げバナナと一緒にタロ芋を揚げているのを見ました。今世界的に人気のさつま芋でも真似して出来ると思いました。
おいしくなるコツ
片栗粉と炭酸水を使うとカリッといきます。胡麻は白黒いずれか一種類でも構いません。おやつですので、甘味が少ないと思われるさつま芋のときは砂糖を増やしてもOKです。
- レシピID:1040034320
- 公開日:2025/10/06
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