☆★タイ風海鮮チャーハン♪★☆ レシピ・作り方

☆★タイ風海鮮チャーハン♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
イカとエビ、冷やご飯があったらタイ風のチャーハンはいかが。海鮮の具や野菜はアレンジ自由です。タイでは薄味仕上げにライム汁やタレをかけながらいただくのが主流です。

材料(3人分)

  • ◯冷えたご飯(昨日のご飯や解凍ご飯 お茶碗山盛り3杯
  • ◯エビ 頭無しブラックタイガーや白エビ 正味120g
  • ◯イカ 生、ボイルも可 正味120g
  • ◯卵 S4個
  • ◯レタス葉 3枚くらい
  • ◯赤、紫玉ねぎ(普通も可) 4分の1個
  • ◯ニンニク 1片
  • ◯ネギ 小口切り 大匙2杯分
  • ◯バター 10g
  • ◯サラダオイル 大匙3
  • ◽️塩 小匙1
  • ◽️砂糖 小匙2分の1
  • ◽️味の素 抜きも可 小匙2分の1
  • ◽️薄口醤油 小匙1
  • ◽️胡椒 少々
  • ●タレ用酢 大匙1.5
  • ●タレ用 ナムプラー 大匙1
  • ●タレ用 オイスターソース 小匙1
  • ●タレ用 ライム汁又はライム果汁100% 小匙1
  • ●タレ用 鷹の爪や生唐辛子 1〜2本分
  • ※飾り用 あればパクチー、細ネギなど 数本
  • ※飾り用 あればプチトマトかトマト プチなら3〜6個 トマトなら半個
  • ※飾り用 あれば ライムやレモン くし切りで3個

作り方

  1. 1 タイ風チャーハンには付き物のタレをつくっておきます。先ず鷹の爪か生唐辛子を輪切りにしておきます。辛味を避けたかったら種を除いてくださってOKです。
  2. 2 ●印の材料と切った鷹の爪や唐辛子を合わせればタレの出来上がりです。
  3. 3 エビは殻を外し背わたを抜いておきます。イカは食べ易く切ります。
  4. 4 赤玉ねぎは5ミリくらいのスライス、ニンニクはみじん切り、レタスは大きめに手でちぎります。ネギ小口切りは市販薬味のものでOK。
  5. 5 フライパンにサラダオイルを熱しエビとイカを炒めます。エビの表面の色が変わったらイカも一緒に取り出しておきます。
  6. 6 まだサラダオイルの残っている同じフライパンにバターを加え、ニンニクを入れます。※焦げないように火力を調節。
  7. 7 そこに卵を流し入れて大きく混ぜ合わせます。
  8. 8 卵が固まってきたら赤玉ねぎと冷やご飯も加えて混ぜ返します。塩、砂糖、味の素、薄口醤油を加えて炒めます。
  9. 9 取り出してあったエビとイカを戻して混ぜ返します。
  10. 10 胡椒とネギ小口切りを加えて炒めます。
  11. 11 最後にレタスを加えて炒め合わせ、しんなりしてきたら出来上がりです。
  12. 12 皿に盛ります。お好みでパクチーとトマト、レモンやライムをあしらいます。タレを小器に入れて添えて出し、かけながら召し上がってください。

きっかけ

イカ、エビが食べたくて。

おいしくなるコツ

写真のような1人盛りはお椀に先ずエビを入れ、そして具が均等に入るようにチャーハンを入れていき、お皿にパカっと開けると上手くいきます。全部を大皿に盛って取り分けて食べるのも楽しいです。

  • レシピID:1040034319
  • 公開日:2025/10/05
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