☆★漬け込み塊肉でポテ♪★☆ レシピ・作り方

☆★漬け込み塊肉でポテ♪★☆
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めーぷんぷい
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豚肉のフランス式煮込みはポテ、牛肉ならポトフと呼ぶそうです。今回はソミュール液(つくり方別にあり)に漬け込んであった豚塊肉と野菜をじっくり煮込んで味わいました。

材料(4人分)

  • 豚塊肉(ソミュール液漬け込み済み) 600g
  • ウインナー 中8本
  • ○セロリの枝 15cmくらい
  • ○パセリの枝 1枝
  • ○ブラックペッパー ホール 小匙2分の1杯分くらい
  • ○ローリエ 小なら2枚大なら1枚
  • にんじん 小2本
  • 玉ねぎ 大1個
  • ニンニク 1片
  • かぶ 小4個
  • キャベツ 大きめ3分の1〜4分の1個
  • じゃが芋 2個
  • エリンギ 市販スライス済み8枚
  • 1200ccくらい
  • ※粗挽きマスダードやディジョンマスタード お好みで適宜
  • ♯煮込み用大鍋 今回は特大土鍋 1つ
  • ♯お茶袋 1〜2個

作り方

  1. 1 ※ソミュール液は宜しければID:1040034310 ☆★塊肉を美味しく柔らかく♪ソミュール液★☆もご参照ください。5日〜1週間漬け込んだ塊肉は煮ると柔らかく美味しいです。
  2. 2 ソミュール液から取り出した肉は表面に付いているハーブなどをキッチンペーパーで拭っておきます。漬け上がりの塩味が強すぎと感じた場合は煮込みの水の量を適宜増量します。
  3. 3 香辛料、ハーブについてはパセリ、セロリ、ローリエという一般的なブーケガルニとブラックペッパーです。(写真のセロリは冷蔵庫にあったサラダセロリを利用したため量が多くなっています)
  4. 4 ハーブ類、香辛料(ブラックペッパー)は煮込んでいる間に散らばらないようにお茶袋に詰め込んでおきます。セロリは入り易いように折ったり切っていただいてOKです。
  5. 5 玉ねぎはばらけないよう、元の部分を切り離さぬようにして6つ割りくらいの大きいくし切りにします。ニンニクは潰しておきます。
  6. 6 にんじんは皮を剥き、余り太くないものなら横半分に切ってから太めの縦切りにして面取り、太いものなら乱切りで面取りしておきます。カブは皮付きで大きさにより2つ割りか3つ割りに切ります。
  7. 7 キャベツもばらけないように芯のほうを繋げて大きく4つ割りにしておきます。
  8. 8 じゃが芋は大きく切って面取りしておきます。鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)を加えて固く下茹でします。変色しないようにそのまま煮汁に漬けておきます。
  9. 9 2番の肉と分量の水、4番のハーブ袋を煮込用鍋に入れて煮立たせます※味付けは液に漬け込んだ豚肉の塩味だけで、約2時間の煮込みの途中で野菜から出る水と補う蒸発分の水で調節します。
  10. 10 煮たったらそのまま50分ほど煮込み、にんじん、玉ねぎ、ニンニクを加えて更に20分ほど煮ます。
  11. 11 次にキャベツも加えて再び20分ほど煮込みます。蓋については工程通してずらしておきます。火は中火で通して結構です。
  12. 12 ソーセージとカブ、エリンギを加えて更に30分ほど煮込みます。
  13. 13 豚肉にスッと竹串が通るようであれば、あとはじゃが芋です。
  14. 14 別に下茹でしてあったじゃが芋を加えますが、水を追加するなら是非このじゃが芋を茹でた汁を加えましょう。じゃが芋の旨みが溶け出しています。
  15. 15 10分ほどして様子を見て、じゃが芋がほくっと煮えたら出来上がり。ハーブの袋は取り出しておきます。
  16. 16 肉は必要に応じて取り出して切り分けていただいてもOKです。
  17. 17 皿に盛って出します。お好みでマスタードを正におでんのときのように使っても美味しいです。

きっかけ

豚肉がソミュール液に漬け込んであったもののアイスバインじゃなくてポテの気分に。

おいしくなるコツ

本当に塩味だけでいただくものなので、良い塩梅に調節することだけです。あとは野菜は決まりがなくなんでも、煮え時間を見越して時間差で入れていくことくらいです。

  • レシピID:1040034318
  • 公開日:2025/10/03
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カテゴリ
豚かたまり肉豚バラブロック・かたまり肉豚ヒレブロック・かたまり肉豚ももブロック・かたまり肉その他のフランス料理
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